Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Может ли отец при разводе отобрать детей

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня 2-е детей (2 и 7 лет). Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж ушел от нас к другой женщине (хотя это он от всех умалчивает). Сейчас он требует, чтобы я разрешала ему забирать детей, когда он захочет и куда захочет. А я боюсь, что он заберет и не вернет их мне. Он мне не раз угрожал этим. По закону имеет ли он на это право? И на что он при разводе имеет право, а на что нет. В каком размере он обязан уплачивать элементы.

05 Октября 2013, 19:19, вопрос №243704 Марина, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Вам необходимо написать заявление в суд об урегулировании общения бывшего мужа с ребенком. Обычно данный вопрос решается при разводе, но возможно его решение после развода.

    Статья 81 СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Вы также можете требовать алименты на свое содержание

    Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
      бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
      нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
      нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
      нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
    Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 



    05 Октября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats