Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по завещанию

Добрый день. Ситуация такая — двоюродная тетя составила завещание на квартиру своему племяннику, где в пункте 1 она пишет: «я гражданка ФИО, год рож, место рождения, паспорт.данные, адрес регистрации, в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, настоящим завещанием делаю распоряжение: из принадлежащего имущества квартиру по адресу… завещаю ФИО, год рождения. ».А в пункте 2 завещания указано., что правовые последствия завещания а также содержание статьи 1149 УК РФ о круге лиц имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от настоящего завещания ей натариусом разъяснены и понятны. Вопрос: В полном ли размере завещаемому достанется квартира в наследство или кто то из других родственников имеет долю ??? ( из родственников есть еще 6 племянников )

05 Октября 2013, 13:20, вопрос №243124 Яна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кокин Антон

    Яна, статья 1149 ГК РФ, о которой идет речь в завещании, защищает права некоторых категорий наследников — родителей, детей и супругов, которые находятся на пенсии по возрасту (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) или на инвалидности любой группы, а также иждивенцев.

    Это значит, что если у тети на момент ее смерти будет супруг, дети или родители, находящиеся на пенсии или инвалидности, то они вправе потребовать себе выдела так называемой обязательной доли из завещанного имущества (при условии, что незавещанного имущества не будет хватать, чтобы покрыть их законную долю). Обязательная доля на текущий момент составляет не менее половины (1/2) доли, которая причиталась бы каждому из наследников, если бы не было завещания.

    Поскольку вы сообщаете, что у тети есть только племянники, то в этом случае, правило ст.1149 не будет применяться.

    05 Октября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats