Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство как поступить

Здравствуйте, помогите пожалуйста! подскажите что делать. У двоих совершеннолетних сирот у которых умер опекун, они хотели бы подать на наследство своей бабушки котрая являлась ихним опекуном. Ноих дядя , который являеться сыном этой бабушки забрал у них домовою и не отдает. подскажите что делать? могут ли они остаться без дома? ведь прописаны и проживают там с самого рождения.

31 Октября 2012, 20:07, вопрос №24044 Юля, г. Днепропетровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Внуки являются наследниками по праву представления первой очереди и наследуют ту долю наследственного имущества, которая полагалась бы их родителям.

    Наследники могут обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и подать заявление о принятии наследства.

    Домовая книга сейчас необходима только для подтверждения места жительства бабушки на момент смерти и открытия наследственного дела. Но эти подтверждение этого можно получить и в местном паспортном столе, если домовая книга утрачена. Если наследственное дело открыть не получится, то также можно подать иск в порядке особого производства в суд об установлении факта принятия наследства. Для этого надо осуществить любые действия , свидетельствующие о заботе о принятом имуществе. Например, заплатить налог за землю, оплатить коммунальные услуги, получить пенсию бабушки (как проживающие совместно внуки могут это сделать). И подтверждение этого принести в суд.

    Самое главное - не домовая книга, а основания получения права собственности на дом и землю, то, что называется правоустанавливающими документами, Если у бабушки все права были зарегистрированы, проблем нет, но если не были, то лучше эти документы старательно хранить.

    И не переживайте - отсутствие домовой книги не будет большим препятствием для принятия наследства. Но, конечно, с таким дядей (которы тоже является наследником первой очереди), надо быть осторожным.

    Удачи вам.

    31 Октября 2012, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если мать детей жива, но неизвестно где она и как она. И неизвестно ее решение, могут ли сироты остаться без крыши над головой?

    31 Октября 2012, 20:25
stats