Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как оформить документы на квартиру и на меня, если не зарегистрирована в браке с мужчиной

Здравствуйте! П

С парнем уже 6 лет вместе, Собрались жениться, но по условиям родителей только через год, так как они собрались копить деньги нам на свадьбу. Раньше зарегистрироваться не получиться.

Но мы хотим взять уже ипотеку, подвернулся хороший вариант. Написал заявление парень, он больше зарабатывает, он будет брать ипотеку на себя. Купить квартиру в новостройке, которая приходит в эксплуатацию во 2 кв.2014.

Подскажите пожалуйста, чтобы мне быть спокойной, мы хотим и на меня потом оформить это жилье, но я еще не буду в браке с ним целый год.

Как оформить на меня тоже квартиру, когда заселимся? Возможно ли это?

Заранее спасибо.

30 Сентября 2013, 05:41, вопрос №239790 Аманбаева Азиза, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Выступите по ипотеке с ним созаемщиком, чтобы подтвердить, что этот год до свадьбы вы тоже участвовали в погашении ипотеки и чтобы свидетельства о горегистрации права вам выдали обоим по 1\2 доле. Или после заключения брака, можно составить брачный договор о том, что квартира совместное имущество.

    30 Сентября 2013, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    По взаимному соглашению, в принципе, можно. Но только с согласия банка ипотекодержателя. Кредит берет заемщики квартира не только его собственность. а еще и залоговое имущество банка. И я совсем не уверен, что банк будет счастлив. дело вообще в том, что сам факт проживания одной семьёй порождает формальные права и обязанности, в случае установления такого факта в судебном порядке, как и обычный брак. А это значит, что, потенциально, такая квартира, взятая в ипотеку, может быть предметом спора между гражданскими супругами, и даже может быть признан недействительным ипотечный договор по иску гражданской супруги. выданный, формально, без ее согласия.

    Таким образом, реально, вы или после выплаты ипотеки в совместном браке получите, в принципе, право на 1/2 этой квартиры, либо в порядке раздела совместно нажитого имущества. Но, юридически, квартира будет добрачным имуществом вашего супруга изначально, что в случае спора оказывается совсем не в вашу пользу. В период же действия ипотеки нет вообще нормальных вариантов получения вами доли собственности, поскольку, формально, это может быть только результатом сделки по взаимному согласию, а на квартире будет наложен запрет на отчуждение.

    Главное, что понятие гражданского брака в праве РФ, по вполне понятным причинам, не слишком регламентировано. Вот, к примеру, если доказать в судебном порядке, что совместное имущество приобретено на совместные средства, это влечет прямые права на него, а с чисто наследованием этот вариант не проходит. Масса нюансов, и если вы хотите гарантировать свои права, то это или озаботиться реальными доказательствами своего участия в гашении ипотеки, либо потом решать вопрос путем соглашения о режиме имущества, определив квартиру как действительно совместно нажитую.

    30 Сентября 2013, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    К доказательствам несения расходов по выплате ипотеки относятся банковские выписки о перечислении денежных средств с вашей карты на счет банка, любые чеки и квитанции но на ваше имя о выплате кредита. Можно договориться с женихом, что он и вы выплачиваете ежемесячный взнос поровну, но каждый на свое имя. Сохраните все чеки за год до свадьбы и в принципе вы подстрахуетесь. 

    30 Сентября 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats