64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облагаются ли налогом инвестиции, поступающие по инвестиционному договору?

Здравствуйте!

Облагаются ли налогом инвестиции поступающие согласно Инвестиционного договора между двумя физ. лицами?

Уточнение: Не путать с договором простого товарищества между ИП. И налог именно с самих инвестиций, а не с прибыли от инвестиций…

Ведь сами инвестиции - это не прибыль, а только рисковые вложения в бизнес, а значит и налога быть не должно. Но с другой стороны это и не дарение...

Если облагать налогом инвестиции, а потом ещё и прибыль от инвестиций, то получается двойное налогообложение... или нет?

И если инвестиции облагаются налогом, то кто платит налог, инвестор, или получатель? На кого из них налог вешают?

Заранее признателен!

07 Июня 2019, 14:13, вопрос №2389284
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
76
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктор.



Для ответа вопроса необходимо обозначить, что в силу закрытого характера совершаемых действий в форме заключения инвестиционного договора, имеющаяся судебная практика в определении налоговой базы, равно как и к исчислению налога зависит от ряда факторов.

Такими факторами являются сами последствия от хозяйственной операции в отношениях между участниками инвестиционного договора, включая его условия и последующий желаемый, как и достигнутый результат между участниками инвестиционного договора. Именно от совокупности указанных условий и будут формироваться налоговые последствия.

Таким образом, для дачи полного и верного ответа необходимо описать как минимум ключевые особенности совершаемой сделки, дл последующего определения правовой природа отношений по инвестиционному договору. Именно только после таких обоснований возможно определение о том будет ли подлежать уплате переданная сумма или нет.

Рисковый характер инвестиционной деятельности не является безусловным основанием к неуплате налога)

10 Июня 2019, 05:21
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Макаров

Спасибо Илья за Вашу версию ответа.

Тогда получается, что я сначала должен составить проект инвестиционного договора, и уже с ним идти в налоговую, или к юристу, чтобы точно знать ответ на свой вопрос?  

Или… тут кратко изложить, как это будет выглядеть (основные принципы сделки) — наверное этого будет достаточно для предварительного ответа?

10 Июня 2019, 13:25
76
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Добрый день.

Дело в том, что просмотренная мною судебная практика по данному вопросу  исходила из установления правовой природы инвестиций и самого договора согласно нормам ГК РФ, следовательно, о каких инвестициях именно идет речь?
Вот пример по одному из дел, так «все суды признали, что в рамках инвестиционного договора общество передало результаты выполненных подрядных работ в обмен на имущество, что является реализацией и объектом обложения НДС».
 
Договор об инвестициях не существует, как предусмотренный в законе и чаще всего судами трактуется как раз как простое товарищество.
 
Значит, что сама передача имущества, если цели носят инвестиционный характер, не облагается налогом, но вот полученный результат подлежит уплате НДС.
Это как один пример.
У налогового органа отсутствует обязанность по даче разъяснений относительно будущего налогообложения, т.е. осуществление правовой оценки.
Следовательно, Вам необходимо описать будущую структуру договора, включая конечную цель, что именно за инвестиции, сам процесс, участники, т.е. скелет договора.

11 Июня 2019, 11:54
Виктор
клиент, г. Макаров

Илья, свяжитесь пожалуйста со мной. Свою почту я написал в сообщении через чат. Спасибо!

15 Июня 2019, 08:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут