Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества

Анна .Я нахожусь в декрете со вторым ребенком (первый от первого брака) жду третьего . Взяли кредит на покупку участка где я являюсь созаемщиком а муж оформляет все на свою маму чтоб при разводе ничего не досталось .Что делать подскажите !

28 Сентября 2013, 23:08, вопрос №238844 Анна, г. Тула
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Анна, кредит у Вас потребительский или целевой? Если потребительский, т.е. банк просто выдал сумму денежных средств без определенной цели приобретения имущества, то подавайте иск в суд об оспаривании договора купли-продажи участка на маму и признании участка совместно нажитым имуществом с признанием за собой 1/2 доли права на участок. При этом, просите суд применить обеспечительные меры для запрета распоряжаться мамой земельным участком, если уже оформлен, или направить в регистрационную палату уведомление о приостановлении процедуры оформления документов на маму.

    В случае, если кредит выдавался семье по какой-либо программе с учетом детей, то в суде нужно признавать и за ними долю на земельный участок.

    28 Сентября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Документы уже в регпалате оформляются или уже оформлены на маму незнаю все молчат они хотят оформить дарственную на мужа

    28 Сентября 2013, 23:24
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    В любом случае, через суд вы сможете запросить все документы по земельному участку — договор и кто собственник в данный момент. Но обращаться в суд надо сейчас, пока можно доказать связь между кредитом и покупкой земельного участка мамой — временной фактор, сумма кредита и стоимость участка, отсутствие у мамы своих денежных средств и т.д.

    Лучше обратиться за помощью к юристу очно.

    29 Сентября 2013, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    Согласна с коллегой. Обращайтесь в суд с исковым заявлением об оспаривании договора купли-продажи. Согласно ст. 166 ГК РФ:

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
    В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
    Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
    3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
    Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

    К исковому заявлению приложите заявление об обеспечении иска. Лучше нанять юриста, поскольку самостоятельно Вам вряд ли справиться. Много нюансов и документов потребуется собрать.
    29 Сентября 2013, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Анна!
    Так же советую обратиться в суд но к уже указанным нормам права, в качестве мотивировки признания сделки ничтожной дополнительно советую добавить ссылку на ст.179 ГК РФ

    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего

    Ну и, само собой, уже указанная норма ст.166 ГК РФ

    3. Требование о
    применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе
    предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также
    иное лицо.

    Но и при этом нельзя пропустить сроки давности, указанные в ст.181 ГК

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки
    недействительной и о применении последствий ее недействительности
    составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному
    требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под
    влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179),
    либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных
    обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки
    недействительной.

    Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

    29 Сентября 2013, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, добрый день. Оспорить сделку купли-продажи участка по основаниям мнимости, притворности и пр. основаниям не получится. Практика в абсолютном большинстве — отрицательная. ст. 179 ГК РФ — вообще не может быть применима никак в этой ситуации. 

    Вы, как супруга участвовали только в одной сделке — с банком при получении кредита. Поэтому Вы и выступали, как супруга созаемщиком. При этом, все кредитные денежные средства, которые получены в браке должны расходоваться на общие семейные цели супругов. Поэтому, участок, уже оформлен на маму, он уже не будет разделен. Нет, к сожалению, такой судебной практики. Поэтому, обезопасте себя на будущее в плане кредита. 1 вариант — соглашение с супругом о том, что кредит такой-то он считает своим личным долгом, при этом Ваше поручительство он, как супруг считает формальностью, совершенной для банка (над текстом нужно подумать). 2 вариант — напишите официальное письмо своему супругу о том, что Вы вместе взяли совместный кредит, но деньги на Вашим данным он потратил на покупку участка для своей мамы. Письмо должно быть официальным, отправленным с уведомлением. Не важно, что Вы проживаете вместе, потом, в случае раздела имущества на это можно будет ссылаться. То есть Ваш супруг распорядился деньгами не в интересах семьи.  Можете еще для пущей важности в банк письмо написать, что были не в себе, т.к. беременны, поэтому договор поручительства подписывать не собирались и Ваша воля на это направлена не была. Но в момент подписания находились в состоянии несобранности (что свойственно беременным) и думали, что подписываете что-то другое.  Попросите расторгнуть банк договор поручительства, т.к. сделка совершена с пороком воли. Пусть будет для подстраховки. Ну, и мужа немного взбудоражить стоит, т.к. поступил он, однозначно, низко и не порядочно.

    29 Сентября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Если документы в Росреестре и свидетельство о регистрации права на землю еще не оформлено, то подайте заявление о приостановлении сделки. Но крайне маловероятно, что ее приостановят, поскольку Вы не являетесь заинтересованной стороной.

    И обращайтесь с заявление в суд о признании сделки по распоряжению мужем общего кредита недействительной. О признании сделки по приобретению земельного участка недействительной. Доказывайте, что муж без Вашего согласия подарил кредит матери, которая без Вашего согласия купила на эти деньги земельный участок. Мать мужа не могла не знать, что действует муж без Вашего согласия.

    Перспективы туманные, но шанс все же есть.

    Мария предлагает тоже неплохой вариант, но Вы же не собираетесь разводиться в ближайшее время и постепенно выплатите весь кредит. При разводе Вы сможете взыскать половину.

     

    29 Сентября 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Я тоже, предлагая обращаться в суд, исходила из того, что муж в нарушение ст. 35 СК РФ распорядился общим имуществом — кредитом без согласия супруги. Но ВЫ для себя решите, чего Вы хотите добиться — признать за собой долю на земельный участок или не выплачивать половину кредита. Исходя из этого, будут разные пути. Кроме того, даже если земельный участок будет принадлежать  только мужу, дом, который Вы постоите в браке уже точно будет вашей совместной собственностью. А вот если земельный участок будет принадлежать матери, то надо будет запасаться документами о согласии матери на строительство вами с мужем дома на её участке, заключать соглашение. Иначе Вам опять чрез суд придется доказывать, что дом является вашей совместной собственностью с мужем и там есть ваша доля.

    29 Сентября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    анна, не переживайте. подайте иск в суд,  более того я так понял что вы еще не воспльзовалиль материнским капиталом на второго  ребенка, + у вса еще не третьего ребенка

    удачи

    29 Сентября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats