8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты пожилым родителям

Добрый день. Моей матери поступил звонок от адвоката с информацией что на нее подали в суд родители на алименты (не общаются совсем порядка 10лет), и сообщил что нужно явиться на заседание. Никаких повесток на бумаге не поступало. Доходов у нее нет, в связи со здоровьем на работу устроиться не может( но инвалидности официально нет, возраст 50лет), материально помогаю я и ее сожитель(не расписаны официально). в собственности имеется дом. Могут ли родители отсудить у нее алименты? И каким образом если дохода нет никакого.

21 мая 2019, 09:45, Мария, г. Ростов-на-Дону
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

пока можете не переживать, но имейте ввиду, что в соответствии с ч. 3 ст. 87 СК РФ

размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне или к другому юристу данного сайта в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

21 мая 2019, 10:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария!

Если мама официально не признана нетрудоспособной (не установлена инвалидность), то в таком случае суд вправе взыскать с нее алименты, однако суд будет учитывать материальное и семейное положение обеих сторон.

Согласно ст. 87 Семейного кодекса:


1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3.Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 56

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

21 мая 2019, 10:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Пожилые родители на попечении у сотрудника, возможно ли его сокращение?
Добрый день, Какие гарантии при сокращении штата имеет сотрудник, который в браке не состоит, детей нет, но есть на попечении пожилые родители, которые материально от него зависят. Применяется ли положение о единственном кормильце в семье, может ли компания сократить такого работника. Спасибо.
09 апреля, 12:12, вопрос №3024595, Елена, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Можно ли опровергнуть сделку как формальную по введению в заблуждение пожилых родителей?
Вопрос с наследством. Приватизированная Квартира родителей была переоформлена моей сестрой как фиктивная купля продажа.Под предлогом что так будет надежнее и не пропадет в случае их смерти. После чего владелицей недвижимости родителей документально стала сестра. Родители поняли что таким образом ущемили мои права и я как полноправная наследница (вторая их дочь живущая на расстоянии и также была вписанная в ордер на получении жилплощади и проживала в этой квартире ранее с родителями) могу остаться без ничего, если так решит сестра. Отец хотел переоформить документы (он в постинсультном состоянии ) хотел чтобы я жила с ним в этой квартире и ухаживала за ним и также получила часть наследства. Но я подумала что он уже никто в собственной квартире чтобы оформлять завещание. Мне необходимо было уехать на месяц. Отца переместили в дом сестры. Там он получил второй инсульт (теперь в более тяжелом состоянии) Я приезжала каждый день к нему, пока сестра на работе. Но мне вчера запретил быть там ее муж и я полагаю что он это делает с целью отстранить меня как от общения с отцом (потому что как они полагают нет необходимости продлевать его жизнь и помогать в восстановлении здоровья так и устранить меня как претендентку на наследство) Я предложила жить с отцом в его квартире т.к ему комфортнее и спокойнее в своих стенах. Вопрос: Можно ли опровергнуть сделку как формальную по введению в заблуждение пожилых родителей и давлением сестры и лишающую меня на получение части наследства и недвижимости или еще пока при жизни отца есть возможность документально переоформить с согласия отца и подтвердить что купля продажа была совершена по введению в заблуждение и несправедливо по отношению к другому ребенку.Любые другие варианты? Я хочу видеть отца и помогать ему тк считаю что могу оказать ему более надежную моральную поддержку и заботу чем в доме чужого ему человека (мужа сестры ) Мой отец умолял не перевозить его туда и зовет на помощь только меня.. Опекунство? Документальное Соглашение с сестрой на распределение наследством? Какие варианты и как мне оказывать помощь отцу, если мне препятствуют? Я специально приехала из за границы Чтобы спасти его.
19 июля 2019, 07:54, вопрос №2441552, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Все
Алименты пожилым родителям
Добрый день. Моей матери поступил звонок от адвоката с информацией что на нее подали в суд родители на алименты (не общаются совсем порядка 10лет), и сообщил что нужно явиться на заседание. Никаких повесток на бумаге не поступало. Доходов у нее нет, в связи со здоровьем на работу устроиться не может( но инвалидности официально нет, возраст 50лет), материально помогаю я и ее сожитель(не расписаны официально). в собственности имеется дом. Могут ли родители отсудить у нее алименты? И каким образом если дохода нет никакого.
21 мая 2019, 09:53, вопрос №2365480, Мария, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Договорное право
Как оформить договор дарения квартиры от пожилых родителей совершеннолетнему сыну?
Добрый день! У меня двое пожилых родителя живут в Туле. Я живу в Москве. Возник вопрос о процедуре дарения квартиры находящейся в Туле в совместной собственности. Могу ли я онлайн заказать у Вас договор дарения и необходимо ли его заверять у нотариуса. Родители пожилые и вопрос похода к нотариусу сложен.Спасибо.
15 января 2019, 07:43, вопрос №2224828, Андрей, г. Тула
3 ответа
Защита прав потребителей
Пожилые родители попались на схему бесплатной проверки пластиковых окон
Здравствуйте уважаемые юристы! Ситуация случилась такая. К моим пожилым родителям в дом пришёл молодой человек. Начал рассказывать, что их компания проводит бесплатную профилактику и диагностику пластиковых окон. Сказал, что он уже визуально осмотрел окно и понял что им нужно проклеивать стеклопакет. Цена таких работ будет 30 тыс рублей на 2 окна. Хоть в лютые морозы угол одного окна немного промерзал, но для родителей это была громадная сумма. Дальше началось торгашество и цена в итоге снизилась до 15 тыс. Так как таких денег у родителей не было, то им была предложена рассрочка. Родители сейчас сами объяснить не могут, но они тогда всё-таки согласились и подписали все документы. Через несколько дней пришёл мастер, проклеил какую то резинку на окно и всё. Но после этого ситуация не изменилась. Окно так же промерзало. Мать звонила в эту организацию и ей там ответили: мы ничего сделать больше не можем, это виноваты те, кто окна ставил. После этого родители сообщили о случившемся мне только спустя несколько месяцев. Из документов, которые они подписали, я увидел, что это стандартный договор подряда, в котором указано, что оплата в рассрочку. Но рассрочки, оказывается, никакой не было. Кроме договора был оформлен ещё потребительский кредит от Альфа банка под 33% годовых. Как его оформили прямо на месте - тоже загадка. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации? Старичков и в кредит вогнали, и окна не исправили. По бумагам-то вроде всё законно. Если поискать подобное в интернете, то это вид мошенничества распространённый и известный на всю Россию. Прилагаю документы которые были подписаны кроме кредитного договора с банком.
10 февраля 2017, 18:57, вопрос №1534733, Валерий, г. Пенза
3 ответа
Дата обновления страницы 21.05.2019