8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Достаточно ли обращения в органы опеки для защиты интересов несовершеннолетнего собственника?

Мой несовершеннолетний сын (13 лет) собственник 7/8 долей в двухкомнатной квартиры, 1/8 владеет его отец. На данный момент сын в этой квартире не проживает. Сейчас его отец планирует заехать в квартиру со своей новой семьей. Дети от второго брака зарегистрированы в этой квартире. Подскажите, они имеют право пользоваться всей квартирой или только частью соответствующей доле отца? Достаточно ли обращения в органы опеки для защиты интересов несовершеннолетнего собственника?

08 мая 2019, 05:02, Виктория, г. Москва
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

Доброго времени суток!
В органы опеки обратиться нужно и официально, но этого может быть недостаточно. Скорее всего нужно будет отстаивать свои интересы в суде. Возможен принудительный выкуп. Ну и само собой всей квартирой пользование неправомерно, но это тоже нужно будет отстаивать.
Это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь в чат, я или мои коллеги обязательно поможем.
Удачи и успехов вам.

08 мая 2019, 05:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Разрешат ли продавцу органы опеки провести эту сделку?
Хотим купить квартиру.Квартира выделялась военному.Собственники 4 человека,один из собственников несовершеннолетний.Каким образом можно провести эту сделку,чтобы не пришлось потом эту квартиру возвоащать?Разрешат ли продавцу органы опеки провести эту сделку?
08 февраля, 12:14, вопрос №2980188, Nina, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие органов опеки на регистрацию человека в жилье с долями несовершеннолетних?
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Помогите пожалуйста разобраться. Имеем: Комнату купленную на мат. капитал. Сделка ещё не завершена. Доли выделены детям и мне (матери). У меня 1/5, у детей по 2/5. Хочу зарегистрировать туда своего супруга. Дети не его. Допустим, мы три собственника составим с ним договор найма (т.е. соглашение будет от всех троих собственников), в котором будет оговорено условие, что по данному договору у него появится право на регистрацию по месту жительства. Но в случае развода, он утратит право на данное преимущество. После этого я планирую подарить свою одному из своих детей. Если я всё правильно понимаю, поскольку договор найма будет заключён от имени всех собственников, даже если я подарю свою долю ребёнку, у моего мужа останется право на регистрацию в данном жилом помещении. Первый вопрос. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на его регистрацию в жилое помещение, где собственники несовершеннолетние дети? Дети зарегистрированы в другом месте, ни я, ни дети не будем там проживать. Второй вопрос. Могу ли я НЕ открывать новый лицевой счёт в УК на моё имя, пока я буду собственником, а сделать это позднее, когда собственниками будут только дети и открыть его на имя одного из моих детей? Третий вопрос. Могут ли органы опеки и попечительства потребовать снять моего супруга с регистрационного учёта, как только они узнают, что я больше не собственник данного жилого помещения? Заранее всем спасибо.
25 ноября 2018, 05:33, вопрос №2177914, Svetlaneys, г. Вологда
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Правомерны ли действия органа опеки и попечительства в данном случае?
Перед продажей квартиры мой супруг был снят с регистрационного учета (на момент его регистрации в продаваемой квартире мы были не в браке, есть совместные дети). Квартира продавалась и приобреталась новая с улучшениями (увеличение площади) с разрешения опеки на сделку, т.к. я являюсь опекуном несовершеннолетнего недееспособного брата (собственники проданной квартиры я и брат, родители умерли). После переоформления и получения выписки из ЕГРН на новую квартиру (собственники также я и брат) ораны опеки категорически запрещают регистрировать по новому месту жительства моего супруга (на данный момент мы в браке), и грозят подать жалобу, на то, что я незаконно зарегистрировала его в проданной квартире. Правомерны ли действия органа опеки? Могу ли я подарить в данной ситуации часть своей доли своему супругу?
16 октября 2018, 19:26, вопрос №2136646, Лена, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.
13 августа 2015, 07:37, вопрос №939359, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Требуется ли разрешение органов опеки при покупке жилья несовершеннолетними?
Добрый вечер! Требуется ли разрешение органов опеки при покупке жилья несовершеннолетними? Т.е. мы покупаем квартиру и сразу выделяем доли в этой квартире несовершеннолетним детям. Квартира покупается по ипотеке, ипотека будет гаситься материнским капиталом. Нужно ли разрешение от органов опеки на покупку?
22 ноября 2014, 18:55, вопрос №626476, Дмиртрий, г. Котлас
4 ответа
Дата обновления страницы 08.05.2019