Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел автомобиля после развода

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею ли я право подать на раздел машины, купленной в браке, после развода при том что при разводе в заявлении я указала что не имею претензий к имуществу.После развода прошло менее пол года.Я осталась одна с ребенком(ребенок признан по документам отцом), не работаю, отец оплачивает алименты по договоренности.И бывший муж говорил мне что если я подам на раздел машины то у него у мамы есть квиточек на снятую сумму ей с банка на стоимость машины, хотя машина полностью оформлена на бывшего мужа.

01 Ноября 2012, 12:49, вопрос №23475 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михайлова Александра

    Здравствуйте, Ольга! Да, Вы имеете право подать в суд иск о расторжении имущества. Срок исковой давности по таким делам – 3 года с даты расторжения брака. Соответственно по срокам Вы укладываетесь. Конкретно в Вашем случае подавать иск имеет смысле еще и потому, что бывшему супругу будет очень сложно доказать, что машина является его личной собственностью, полученной им в дар от матери. Как я поняла, речь не идет о банковском переводе со счета матери на счета автомобильного салона? А раз так – доказать что, именно те снятые деньги пошли на покупку машину будет проблематично. Автомобиль будет признан совместной собственностью и подлежать разделу. Кроме того, так как имущество приобретено в браке, не имеет значения, на кого из супругов оно оформлено.

    01 Ноября 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Ольга!

    Семейный кодекс Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, вы имеете полное право претендовать на 1/2 часть рыночной стоимости автомобиля. А насчет квиточка, это другой вопрос. Пусть супруг в суде попробует доказать, что машина приобреталась каким-либо иным образом. Специализируюсь на семейных спорах.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    01 Ноября 2012, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Ольга, добрый день!

    Несмотря на то, что вы написали, что на момент расторжения брака претензий не имеете, в дальнейшем ваши права могли быть нарушены. Например, ваш бывший муж мог препятствовать вашему пользованию совместно нажитым имуществом, мог его продать и так далее.

    Срок давности по разделу совместно нажитого имущества начинает течь с момент, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Например, если вы совместно пользовались автомобилем, а затем ваши права были нарушены, то срок течет не с момента расторжения брака, а с момента, как права были нарушены. Естественно, следует указать эти обстоятельства в иске и привести доказательства, их подтверждающие.

    И вы можете подать иск о разделе совместно нажитого имущества.

    То, что мама вашего мужа сняла деньги в тот день, когда ваш муж, находящийся в законном браке, приобрел машину, не является доказательством того, что именно на приобретение машины пошли именно нажитые до брака мужем средства.

    При подаче иска советую вам подать ходатайство о применении обеспечительных мер в отношении данного автомобиля.

    01 Ноября 2012, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats