Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Подать на взыскание алиментов

Здравствуйте,скажите пожалуйста,я мать-одиночка.могу ли я взыскать алименты с биологического отца и претендовать на часть его имущества?и правда ли,что если у него зарплата ниже прожиточного минимума,то он будет выплачивать лишь 20% от зарплаты.и какие тогда права он будет иметь на ребенка?

01 Ноября 2012, 11:44, вопрос №23462 Екатерина, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 425 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Екатерина!

    Вы можете подать иск в суд об установлении отцвства и взыскании алиментов на ребенка. Установление отцовства необходимо, оно является подтверждением правовой связи между отцом и ребенком.

    Для установления отцовства могут быть представлены суду любые доказательства - свидетельсткие показания о ваших отношениях с отцом ребенка, письма, фото, но обычно просто назначается генетическая экспертиза. Отказ от экспертизы отцом трактуется не в его пользу. Сумма на экспертиру вносится как правило сторонами пополам на депозит суда, а затем эти расходы компенсирует то лицо, которое проиграло дело. По сути результаты экспертизы - основное доказательство для суда.

    После установления отцовства отец будет иметь все те же права на ребенка, которые имел бы, будучи признанным отцом ребенка с рождения.

    Но если отец ребенка не будет выполнять свои родительские обязанности, в частности содержать ребенка, в судебном порядке он может быть лишен родительских прав. Что не означает отмены родительских обязанностей, в частности обязаннности содержать ребенка.

    Что касается заработной платы и размера алиментов, то размер на одного ребенка в процентном соотношении составляет 25% от всех доходов. Если доходы отсутствуют или непостоянны, вы можете подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, в этом случае их размер будет расчитываться исходя из средней заработной платы по стране или по региону. В вашем случае такое требование (с указанием средней заработной платы) предпочтительно.

    01 Ноября 2012, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Екатерина! Согласен с позицией предыдущего коллеги.

    За исключением последнего абзаца.

    Семейный кодекс Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    А средняя заработная плата по России фигурирует при начислении задолженности по алиментам в том случае, если должник уклоняется от уплаты на учете в центре занятости не стоит тогда задолженность исчисляется в долях присужденных судом исходя из размеров средней заработной платы по РФ. Занимаюсь вопросами взыскания алиментов.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    01 Ноября 2012, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats