Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление наследства

Мне сообщили что умер мой двоюродный брат Евгений, до этого за семь месяцев повесился родной брат Евгения Олег,квартира была приватизирована, и никто не подавал на наследство документы, и я как двоюродная сестра подала документы на наследство в течении полугода, в течении года мы собирали документы, так как многих документов не хватало, когда собрали документы, то натариус выдала нам свидетельство о наследстве, на основании которого мы получили свидетельство на владение квартирой. И вот спустя 2.5 года послу смерти брата находятся какие-то родственники и подают на нас в прокуратуру, то что я двоюродная сестра стала владелицей квартиры. Вопрос- могут ли у нас забрать квартиру, и признать наши действия незаконными? Спасибо!

26 Сентября 2013, 08:44, вопрос №231938 Елена, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Прокуратура такими делами не занимается, им придет ответ, о том, что необходимо обращаться в суд. При обращении в суд данные лица могут оспорить ваше право на наследство. Нужно понимать что это за родственники -  к какой очереди наследников они относятся.

    26 Сентября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Елена, вы являетесь наследником 3-й очереди и наследуете по праву представления. 
    Согласно Гражданского кодекса РФ 

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.


    Статья 1141. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Из чего следует, что вы закон не нарушали, а что касается родственников, то нужно уточнить, что это за родственники (дяди, тети, племянники и т.д.), есть ли у них право на обязательную долю в наследстве? Тогда можно будет ответить на ваш вопрос «могут ли забрать у Вас квартиру». Желаю Вам удачи!

    26 Сентября 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! Обратитесь на личную консультацию к местному адвокату и чем быстрее тем лучше. Решение суда будет зависеть от пояснений, которые Вы будете давать.

    26 Сентября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats