Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотечной квартиры с мат. капитала

Мной приобретена квартира( деньги родителей) с ипотечным кредитом: соотношение собственных средств 1470 - кредитных 850, сразу про оформлении я оформила брачный договор с супругом. Т.е. квартира находилась в моей единоличной собственности, при рождении второго ребенка и оформлении мат. капитала, я узнала, что все члены семьи имеют право на долю в квартире и я обязана при закрытии ипотеки и оформлении права собственности, на основании подписанного мной обязательства оформить доли на всех, т.е. я так понимаю, что брачный договор аннулируется? Мат. капиталом я погасила 390т.р. от суммы кредита 850т.р. Теперь я не могу понять, почему мой супруг, имея долю в мат. капитале примерно 100т.р. , может претендовать на квартиру. Вопрос: Как мне обезопасить себя и детей от раздела имущества в случае развода? Как оформить квартиру только на себя и детей! Кредит плачу только я( имеются официальные документы) Спасибо!

24 Сентября 2013, 10:25, вопрос №230400 Юлия, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Юлия! Грустно, что в браке приходится задаваться таким вопросом как безопасность в случае развода. Но на самом деле придумать что-либо просто нереально. И даже при наличии брачного контракта. Часть средств приходится на материнский капитал, значит доля супруга в квартире вне зависимости от того, кто его сейчас платит  и что даже имеется брачный контракт — есть. Другое дело, что доля эта будет расчитана именно в размере не более 100 000, т.е. той сумы, которая причитается мужу из материнского капитала — именная эта доля и должна быть присвоена супругу в качестве собственности при оформлении квартиры, а у Вас должна быть высчитана доля в гораздо больщем размере.

    Но при разделе имущества, если на долю супруга в квартире будет приходится недостаточно для проживания квадратных метров — Вы сможете через суд принудительно выкупить эту долю у супруга.

    Я так понимаю квартира куплена за 2 320 000 рублей — значит доля собственности супруга будет составлять 1/23 в квартире. Теперь общую площадь разделите на 23 — получите квадратные метры супруга. Думаю, что это в любом случае окажется менее чем 12 кв.м( инимальная норма для проживания в нашем регионе)., т.е. при наличии такой доли проживать в квартире, не ущемляя права иных собственников( занимая принадлежащие им квадратные метры) он не сможет — поэтому через суд легко выкупите его долю.

    24 Сентября 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats