Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по наследству

Здравствуйте!!! У меня умер дедушка и оставил завещание на бабушку!!! Но у него есть дочь от первого брака и она позвонила и сказала, что ей пришло письмо от нотариуса. И она имеет право на 1/4 квартиры не смотря на завещание, т.к. она пенсионер.

23 Сентября 2013, 16:02, вопрос №229724 Ольга, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ольга!

    В соответствии с ч.1 ст.1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодексанаследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Согласно ст.2 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ
    «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия  — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений,утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;

    Таким образом пенсия — определяет человека — что он не трудоспособен вследствие старости, и что не требует подтверждения, хотя это вовсе не значит что человек не может работать, но тем не менее по закону он является — не трудоспособным!

    23 Сентября 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats