Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Хочу получить от бывшего мужа отказ от ребенка

Мы в разводе, ребенку 2,7 лет. Все это время я не подавала на алименты, сейчас решила подать, обосновывая это тем, что если будешь платить будешь видется с ребенком. И предложила ему написать отказную, на что он не соглашается так как говорит что я и после этого могу с него потребовать алименты. Прав ли он?

28 Октября 2012, 12:47, вопрос №22942 Наталья, г. Омск

Уточнение клиента

И мы хотим с мужем(повторный) брак чтоб он удочерил дочь поле отказа бывшего

25 Октября 2012, 12:37
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Если он будет лишен родительских прав, алименты платить не обязан.

    29 Октября 2012, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Наталья!

    Хотел бы не согласиться с господином Печеницыным, п. 2 ст. 71 СК Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Отказ от ребенка - нет такого у нас в России. Есть лишение родительских прав, а это установленная процедура. Таким образом, Ваш муж прав.

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т. е. к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ГПК, предусматривающим порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка является безусловным основанием к прекращению выплаты на него алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении ребенка не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к ребенку (т. е. за матерью, если усыновитель – мужчина, или за отцом, если усыновитель – женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    29 Октября 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats