8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому после смерти наследодателя отойдет доля одного из наследников?

Имеется завещание на сына и дочь в равных долях. Кому после смерти наследодателя отойдет доля одного из наследников, если он скончается ранее наследодателя , при условии, что завещание не будет отменено или исправлено.

, Инесса, г. Липецк
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Если в завещании не подназначен наследник на случай смерти того, кому завещано, то оставшаяся доля будет делиться по закону между наследниками первой очереди. Если или сын или дочь умрут ранее наследодателя, то их доля будет распределена в равных долях между наследниками первой очереди, в том числе между наследниками по праву представления. Срок принятия наследства и по закону и по завещанию — 6 месяцев со дня смерти наследодателя

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марианна Шихова
Марианна Шихова
Юрист, г. Пермь

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Обязательно ли оплатить пошлину и получить свидетельство на наследство в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя или в течение 6-ти месяцев достаточно заявить о праве на наследство?
Здравствуйте. Мама умерла 06.11.20. Наследники (папа, брат и я) 20.03.21 посетили нотариальную контору для открытия наследственного дела, брат и я отказались от наследства в пользу папы. Наследство, кроме доли в квартире, включает банковские вклады и акции Сбербанка. Документы на квартиру предъявлены в день обращения. Подготовленные нотариусом запросы в банк и регистраторское общество отправлены мной по соответствующим адресам почтой. Ответы в нотариальную контору поступили. Обязательно ли оплатить пошлину и получить свидетельство на наследство в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя или в течение 6-ти месяцев достаточно заявить о праве на наследство? И нужно ли представлять отчет о рыночной стоимости акций или пошлина может быть рассчитана исходя из номинальной стоимости, указанной в выписке регистраторского общества? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3035631, Эльмира, г. Москва
5 ответов
Наследство
И может ли он его получить после смерти наследодателя?
Добрый день! Подскажите, что может сделать наследник после смерти наследодателя с исполнительным листом выписанным на наследодателя? И может ли он его получить после смерти наследодателя?
, вопрос №2862074, Виктория, г. Москва
5 ответов
Наследство
Порядок наследования, если умерли наследник по завещанию и наследодатель
Наследник по завещанию (сын1) умер раньше наследодателя. Наследник по завещанию был насоедником первой очереди. После смерти наследодателя остался еще один наследник первой очереди по закону. Прлучается, то что было завещено одному из сыновей теперь переходит для наследования по закону живому сыну?
, вопрос №2093276, Милена, с. Чернянка
3 ответа
Наследство
Возможно ли вступление в наследство спустя 13 лет после смерти наследодателя?
Добрый день! Задаю вопрос от имени моего отца. Его мать умерла в 2002 году, на тот момент она состояла в браке с мужчиной, который являлся моему отцу отчимом (усыновления не было). У них в собственности (на двоих) была однокомнатная квартира (приватизированная). После смерти матери, ее доля должна была быть разделена между отчимом и моим отцом (по 1/4 на каждого), но отец не вступил в наследство и отчим вступил на всю квартиру полностью. Но, есть нюансы! 1. Дочь моего отца от первого барака занялась этим делом и сразу после смерти бабушки приехала к моему отцу и заявила, что его отчим подписал дарственную на ее дочь и папиной доли там нет (понимаю, что "незнание не освобождает от ответственности", но отца ввели в заблуждение) а проверять не стал. Ему объяснили, что все принадлежит изначально отчиму и что папе не надо туда лезть (все нюансы про квартиру и как она была оформлена и на кого была записана мы узнали только сейчас, подняв все документы...тогда он ничего этого не знал). 2. Когда подняли дело умершей бабушки там было сказано, что папина дочь от первого брака приехала и вступила в наследство по доверенности отчима, написав, что больше никаких наследников первой очереди нет (а это наглая ложь). Она являлась заинтересованным лицом и ввела в заблуждение и моего отца (делая все, чтобы он не поехал вступать в наследство) и при вступлении написала неправду (похоронив отца, который жив) Скажите, имеет ли смысл обращаться в суд? Есть ли шанс вступить в эту 1/4 спустя столько времени? Начали заниматься этим только сейчас, так как занялись дарственной на нашу квартиру и поняли что что-то не чисто с тем делом и что папина доля там должна была быть... что оказалось правдой. Заранее спасибо!
, вопрос №1067006, Полина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство по закону через 23 года после смерти наследодателя?
Добрый день. После смерти моего брата осталось 3 наследника: жена и двое несовекршеннолетних детей. На момент смерти брату принадлежала 1/10 доля жилого дома (без земли). Иного подобного рода имущества (квартиры, машины, банковских вкладов) не было. Наследники 1 очереди в наследство не вступали, наследственное дело не заводилось. Но и отказ не оформили. Фактически в этом доме проживала я и моя семья. Мы ремонтировали дом, платили налоги и страховку дома. Спустя 23 года после смерти брата его сын обратился к нотариусу и получил свидетельство о праве на наследство по закону 1/30 этого дома. Правомерны ли действия нотариуса? Могу ли я в судебном порядке обжаловать это свидетельство и оформить наследство на себя в связи с фактическим принятием?
, вопрос №1325164, Ольга Бестужева, г. Архангельск
2 ответа