284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как НЕ оставить наследство?

Добрый день! Ситуация следующая: квартира в долевой собственности. Собственников двое: дед и внучка. У деда ближайшая родственница первой линии - эта внучка. Задача: как не оставить внучке наследство - свою долю в квартире.

Договор дарения?

17 Сентября 2013, 13:04, вопрос №225438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Галина
101
ответ
36
отзывов
Общаться в чате
ФОРС-МАЖОРЫ, г. Воронеж

Ксения, здравствуйте. Не оставить наследство можно двумя способами. Во-первых, как Вы правильно указали, сменить собственника доли (деда): в вашем случае подарить долю заинтересованному лицу (при продаже у внучки будет преимущественное право выкупа этой доли по цене продажи, так что только дарение). Во-вторых, дед может оставить завещание в пользу любого лица по своему усмотрению. Внучка в данном случае не будет иметь право на наследство за исключением, если она не находилась на иждивении деда до его смерти.

17 Сентября 2013, 13:29
q Отблагодарить
2 0
Ксения
клиент, г. Казань

На иждивении деда она не находилась и не находится.

"Ст 1131. п 2. ГК РФ Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием."

Т.е. внучке опровергнуть завещание всегда можно через суд?

17 Сентября 2013, 14:07
101
ответ
36
отзывов
Общаться в чате
ФОРС-МАЖОРЫ, г. Воронеж
Общаться в чате

Ксения, оспорить завещание в суде можно только при наличии оснований, в данном случае права внучки никаким образом не нарушаются, так что и основания для оспаривания нет. К Вам в свою очередь уточняющий вопрос, кроме внучки у деда нет других родственников, претендующих на наследство?

Напоминаю, что к наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя, ко второй - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а к третьей - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

17 Сентября 2013, 16:03
Ксения
клиент, г. Казань

Родственники: внучка, родная сестра, племянники.

18 Сентября 2013, 12:59
101
ответ
36
отзывов
Общаться в чате
ФОРС-МАЖОРЫ, г. Воронеж
Общаться в чате

Ксения, в таком случае внучка не будет являться наследницей и никаких прав на долю деда в квартире иметь не будет. Если дед не оставит завещание, то его доля в квартире отойдет его родной сестре как наследнице второй очереди.

18 Сентября 2013, 13:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут