Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Лишение отца родительских прав (без сохранения выплаты алиментов)

Добрый день! Подскажите как действовать? Ребенку 9 лет,отца не знает и не помнит, он не принимал и не принимает участия в её жизни, в браке не состояли,но дочь записана на него. Хотелось бы поменять ей фамилию и отчество,её хочет удочерить мой муж и дать свою фамилию. На алименты подала (для лишения прав),имею на руках постановление о задолженности более 12 месяцев,97000 рублей.Как грамотно действовать дальше? Спасибо.

20 Сентября 2013, 11:43, вопрос №225208 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ваш муж может обратиться в суд для удочерения дочери, но это возможно что биологический отец как ответчик не будет возражать или признает иск. Тогда и лишать его прав не нужно будет. Можете ему сказать, что если он даст согласие на удочерение, то алименты с него не будут взыскиваться в будущем и вы заберете исполнительный лист от приставов.

    Поменять фамилию ребенку можно на основании ст. 59 СК РФ 

    Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
    4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    20 Сентября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats