116 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Семейное право

Как мне законным способом восстановиться в родительских правах?

Добрый день. Нужен ваш совет. Я была ограничена в родительских правах, опекуном был мой отец. Попала в тюрьму, была там год освободилась по удо и узнала, что я лишена родительских прав и к детям даже подходить не имею права. Не суда не каких бумаг мне не приходило. Отец детей отбывал наказание, по тяжкой статье сейчас он освободился и считается законным представителем детей. Законно ли меня лишили, и как мне востановиться, в опеке говорят могу только через два года после лишения. Спасибо.

04 Февраля 2019, 10:24, вопрос №2247709
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Константин
184
ответа
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия.

Согласно статье 72 Семейного кодекса РФ 

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

Таким образом закон не ограничивает право на обращение в суд двумя годами. Через этот промежуток времени отменять лишение вообще будет поздно. Главное, это условия  которых будут жить дети и изменение поведения и образа жизни родителя. 

04 Февраля 2019, 10:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут