8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принятие наследства

Здравствуйте! Мама перед смертью оставила завещание мне. Я не принимала наследство 8 лет. Кроме меня, в семье есть три брата, один из которых умер до смерти мамы. Его дочь прописана в квартире, которую наследовала мне мама. Могу ли я вступить в права наследования спустя 8 лет, и имеет ли племянница какую то долю в наследстве, если в завещании все написано на меня?

12 сентября 2013, 06:56, Олеся, г. Москва
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Вам необходимо восстановить срок для принятия наследства, сделать это можно только через суд. Суд восстановит срок если признает причины его пропуска уважительными.

Также вы можете подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с фактическим принятием наследства, приложив к заявлению все необходимые документы. Срок подачи такого заявления Законом ничем не ограничен.

Согласно ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

15 сентября 2013, 08:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как восстановить срок принятия наследства, если не знал о смерти наследодателя?
В сентябре 2017г. умер мой отец, не поддерживавший со мной контактов. В мае 2019г. я узнал об этом, попытавшись зайти к нему и обнаружив опечатанную квартиру. Пытаясь выяснить обстоятельства его смерти и место захоронения, я узнал, что его тело пролежало невостребованным длительное время. Сотрудники морга заявляли в полицию о розыске родственников, но меня не нашли, несмотря на то, что я проживаю в том же городе и во всех анкетных данных всегда указывал данные отца (в последний раз менее года назад, при оформлении загранпаспорта). Попутно я обнаружил, что являюсь прямым наследником квартиры (до этого считал, что он проживает в муниципальной квартире по социальному найму), но срок принятия наследства уже прошел. В районной администрации меня уведомили, что направили письмо в мэрию с просьбой о признании квартиры выморочным имуществом и принятии ею наследства. Дозвонившись до соответствующего отдела мэрии, я получил информацию, что данное письмо находится в работе, но поскольку появился наследник, решение по нему будет отложено, и мэрия не будет препятствовать принятию наследства мной. Пожалуйста, по возможности, опишите последовательность моих действий при подаче заявления в суд о восстановлении срока принятия наследства. Как мне доказать, что я не знал о возникновении факта наследования? Является ли такой иск имущественным, или достаточно простого решения о восстановлении срока, а далее наследство оформляется нотариально? Если иск имущественный, то как определить размер госпошлины, учитывая, что квартира опечатана? Из рРосреестра пришел ответ, что у них нет сведений о кадастровой стоимости квартиры. Нужно ли заручаться письменным согласием мэрии об отказе от принятия наследства в мою пользу?
21 июня 2019, 06:27, вопрос №2407011, Антон Викторович, г. Новосибирск
15 ответов
Наследство
Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?
Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск в суд для установления факта признания отцовства умершего в отношении себя в целях получения ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ для последующего участия в разделе наследства. О дате смерти и составе наследства дочь знала с момента смерти отца и это признает. Завещания нет, все наследовали по закону. Уважительных причин у дочери для пропуска срока принятия наследства (а она его пропустила) - 6 месяцев после открытия наследства (если к ней такая процедура применима?) - не было. В исковом заявлении дочь собирается просить восстановить срок принятия наследства. У дочери есть доказательства того, что умерший признавал ее своей дочерью при жизни. Дочь не является нетрудоспособной. ВОПРОСЫ: 1) Должна ли дочь была формально обозначить свою заинтересованность в наследстве до истечения срока 6-ти месяцев со дня открытия наследства, даже если НЕ имела права наследования (право наступит позже, после решения суда)? Должна ли дочь была обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства для принятия наследства, например, чтобы получить официальный отказ от нотариуса в получении свидетельства о праве наследования, но этим документом подтвердить свою заинтересованность в наследстве? 2) Или срок принятия наследства (6 месяцев) будет отсчитываться для дочери не со дня открытия наследства, а со дня вступления решения суда по иску в силу (ведь до решения суда она не могла принять наследство, не имея права наследования, и на нее не распространялось положения ст. 1152 ГК РФ о принятии наследства, так как она не была наследником на то время)? 3) Тогда получается она может и через 10, и через 20 лет подать такой иск в суд (ведь установление факта признания отцовства не имеет срока давности)? А если наследники продадут квартиру, а после этого дочь подаст иск, то сделку продажи аннулируют? А если за 20 лет сделок будет 10, то их все признают недействительными? Получается, если дочь будет откладывать подачу иска на будущее, то она как-бы берет в "заложники" всех будущих владельцев этой квартиры? 4) Или дочь должна подать такой иск в суд до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства (тогда согласно какому закону или постановлению)? 5) Где почитать про судебную практику и порядок подачи иска в таких случаях? Есть ли информация в интернете?
18 июля 2016, 10:26, вопрос №1317986, Лидия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как правильно написать исковое заявление для принятия наследства?
Здравствуйте? Помогите составить правильно исковое заявление.Подала это заявление в суд,а мне его вернули,что не так?В Ленинский районный суд г.Новосибирска ул.Титова 184 ИСТЕЦ: Савельева Татьяна Николаевна прож.630120 г.Новосибирск Забалуева д. 9 кв. 89 сот.тел. 8-952-913-0548, 8-961-227-5552 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О восстановлении срока для принятия наследства 22.06.2015г. умер Спинин Андрей Анатольевич, ранее зарегистрирован и проживавший по адресу: г Новосибирск ул.Связистов 15-247. После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: Связистов 15-247 общей долевой собственности 1/4. Я, Савельева Татьяна Николаевна, являюсь законным представителем сына Савельева Николая Андреевича, который является наследником после смерти Спинина Андрея Анатольевича на основании решения суда. В установленный шестимесячный срок Савельев Николай Андреевич не принял наследство по уважительным причинам. Так как в Ленинском районном суде рассматривалось дело об установлении отцовства. В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: 1. Восстановить срок для принятия наследства открывшегося 22.06.2015г., после смерти Спинина Андрея Анатольевича. Перечень прилагаемых к заявлению документов: 1.Копия искового заявления 2.Копия свидетельства о смерти наследодателя 3.Копия свидетельства о рождении наследника 4.Копия решение суда об отцовстве 5.Копия отказа в истечении срока от нотариуса Дата подачи заявления Подпись истца
31 марта 2016, 10:25, вопрос №1202497, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
Восстановление срока для принятия наследства
21 ноября 2014 года умерла тетя моего папы, моя бабушка. Она оставила на меня квартиру по завещанию. Я получила свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру. 22 мая 2014 года я нашла сберегательную книжку на имя умершей бабушки, оставившей мне завещание на указанную квартиру. Нотариус сказал, что срок вступления в наследство прошел и необходимо обратиться в суд по вопросу восстановления срока для принятия наследства. Мой отец, наследник 2 очереди, подал в суд заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Но судья сказал, что решение скорее всего будет отрицательным, то есть отцу будет отказано в восстановлении срока принятия наследства. Слушание по нашему делу состоится 16 октября 2014. Каковы наши шансы в восстановлении срока для принятия наследства? Могу ли я в дальнейшем подать заявление о восстановление срока для принятия наследства как лицо, принявшее часть наследства? И имею ли я право на данный сберегательный вклад, если я вступила в часть наследства в отношении квартиры бабушки?
23 сентября 2014, 13:01, вопрос №565865, Юлия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Установление факта принятия наследства
Добрый день! Хронология: В янв. 2011 г. открылось наследство после смерти матери. Наследодателем (матерью) было оформлено завещание на ее сына (единственного наследника). Завещание в установленный срок (в теч. 6 мес) наследником официально принято не было, однако присутствовал факт принятия наследства (сын прописан в доме с покойной наследодательницей, оплачивал после смерти наследодателя комм. платежи, ухаживал за домом, хотя проживал в другом доме по соседству со своей семьей). В авг. 2013г. сын (наследник по завещанию) умирает. Вопрос 1: возможно ли его семье сейчас (в янв. 2014), после смерти данного наследника, заявить и доказать о том, что покойный являлся наследником, поскольку при жизни осуществил все необходимые действия по факту принятия наследства. То есть ли возможно ли сейчас установить факт принятия наследства наследником, после его смерти? И могут ли они заявить свое право на наследство (трансмиссия) ? Вопрос 2: У наследника (сына) есть родные сестры, после смерти матери, поскольку имело место быть завещание, они не заявили свое право на наследство в установленный срок. Реально ли сейчас восстановить пропущенный срок принятия наследства, учитывая то, что у них нет доказательств, указанных в с.1155 ГК РФ о том, что "наследники не знали и не должен был знать об открытии наследства или пропустили этот срок по другим уважительным причинам" .Все знали об открытии наследства, но поскольку было завещание, не заявляли на свое право по сегодняшний день. Благодарю за ответ.
23 декабря 2013, 14:21, вопрос №330811, Альбина, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2013