Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я отказаться от допроса меня и моего ребёнка?

здравствуйте!меня и моего ребёнка вызывают на допрос,могу ли я отказаться от него,и не ходить на него, не подписывая никаких бумаг при этом?!(опишу ситуацию...двое детей подрались в школе папа одного из них подал заявление в полицию якобы о нанесению его ребёнку телесных повреждений...так же в заявлении он указал на моего сына как на свидетеля,что он это видел...(сын же утверждает обратное,что ничего не видел)...

14 Сентября 2013, 10:40, вопрос №218262 Люба, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лойко Анна

    Если вас вызывают на допрос с качестве свидетеля вы не можете отказаться от этого, в отношении вас могут быть применены меры принуждения: обязательство о явке, привод или денежное взыскание. Но вы можете отказаться от дачи показаний в отношении себя и своих близких, в связи с этим будет составлен протокол. Допрос несовершеннолетнего имеет особый порядок. Все зависит от возраста ребенка.

    14 Сентября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Люба!

    Отказ от допроса означает отказ от дачи показаний по уголовному или гражданскому делу, что влечет уголовную ответственность по ст. 308 УК РФ, предусматривающую наказание в в виде штрафа до 40 000 руб. или в размере заработной платы  или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Исходя из описанного, взвесьте все «за» и «против» и решайте сами. Имейте также в виду, что свидетель, уклоняющийся от явки в суд или к следователю, может быть доставлен принудительно (приводом). 

    Если Ваш сын ничего не может сказать по существу задаваемых вопросов, значит, он так и должен сказать.

    14 Сентября 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats