8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Переоформление опекунства над ребенком с матери на отца

Проживаю в Москве. Девять лет назад развелся с первой супругой. Опекунство над ребенком присудили маме ребенка, а также в судебном порядке установили размер алиментов - 1/4 от доходов. Из совместной квартиры выехал. За последующие семь лет женился на другой женщине, родил еще одного ребенка, развелся и спустя семь лет вернулся в квартиру, где проживает первый сын, поскольку его мама спустя шесть лет после развода съехала жить к новому мужу, оставив ребенка на попечение бабушки. Долю в этой квартире после переезда у первой супруги выкупил.

Итого:

1) последние два года проживаю с сыном от первого брака, сейчас ему 14 лет. Его мама эти два года живет отдельно и сына навещает несколько раз в год. В содержании и воспитании фактически не участвует.

2) алименты мне присуждены на первого сына, но последние два года по соглашению с первой супругой я их не плачу, поскольку фактически содержу его полностью я;

3) на второго сына алименты судебным порядком не установлены, но я их плачу в добровольном порядке.

Хочется привести всю эту ситуацию в порядок и в соответствие с фактическим состоянием, а именно -

а) поскольку фактическим опекуном первого ребенка последние два года являюсь я - добиться в судебном порядке назначением опекуном первого ребенка меня;

б) поскольку алименты нужно платить на двоих детей, добиться судебного решения об определении размера алиментов на каждого ребенка, в размере 1/6 дохода на каждого ребенка ;

в) есть серьезные подозрения, что в ответ на мои хотелки первая супруга выкатит встречный иск об уплате алиментов за последние два года. Добиться отказа в удовлетворении на том основании, что все эти два года содержание ребенка в полом объеме было на мне.

Собственно вопрос - нужен адвокат, который возьмется за решение этих задач ОЧНЫМ ПОРЯДКОМ в Гагаринском районном суде г. Москвы, с адекватной ценой услуг и без требования 100% предоплаты независимо от результата.

Буду рад рассмотреть любые предложения, отвечающие изложенным критериям.

Уточнение от клиента

Уточнение — после определения в судебном порядке места проживания ребенка — с папой, добиться следующего судебного решения об уплате алиментов мамой первого ребенка.

Тогда со вторым ребенком судебного решения о размере алиментов добиваться не нужно.

21 ноября 2018, 17:03
21 ноября 2018, 16:30, Александр, г. Москва
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Вам необходимо обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов, поскольку фактически сын проживает с Вами, содержите его Вы, мать ребенка, в пользу которой были взысканы алименты на сына проживает отдельно.

а) поскольку фактическим опекуном первого ребенка последние два года являюсь я — добиться в судебном порядке назначением опекуном первого ребенка меня;

Александр

Вы являетесь родителем ребенка, его отцом, а не опекуном. Просто ранее, при установлении алиментов он проживал с матерью, а в настоящее время с Вами.

Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Если спора о месте жительства ребенка нет, то и никаких действий предпринимать не нужно.

б) поскольку алименты нужно платить на двоих детей, добиться судебного решения об определении размера алиментов на каждого ребенка, в размере 1/6 дохода на каждого ребенка ;

Александр

Зачем платить на двоих? Как я уже указала, Вам необходимо подать иск об освобождении от уплаты алиментов на первого ребенка. А второго сына алименты судебным порядком не установлены.

21 ноября 2018, 16:46
0
0
0
0
нужен адвокат, который возьмется за решение этих задач ОЧНЫМ ПОРЯДКОМ в Гагаринском районном суде г. Москвы, с адекватной ценой услуг и без требования 100% предоплаты независимо от результата.

К сожалению, могу помочь только консультацией, либо составлением искового заявления об освобождении от уплаты алиментов на первого ребенка.

21 ноября 2018, 16:49
после определения в судебном порядке места проживания ребенка — с папой, добиться следующего судебного решения об уплате алиментов мамой первого ребенка.

Обращаться с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов с матери и освобождении отца от уплаты алиментов.

Все эти требования можно заявить в одном иске.

21 ноября 2018, 17:10
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте!

Начну с конца: найти адвоката, который возьмется за дело с оплатой за результат будет практически нереально.

Помимо прочего, это обусловлено еще и тем, что вознаграждение адвоката не может зависеть от результатов рассмотрения дела и принятия судом решения.

В том числе, помимо прочего об этом говорится и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П

в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем

Относительно опекунства — Вы родитель ребенка, а не опекун.

В Вашем случае вопрос стоит в том, что место жительства ребенка теперь с Вами, а не с матерью, фактическое содержание ребенка обеспечиваете вы, а не мать — имеет смысл обратиться в суд о снятии с Вас обязанности по уплате алиментов. Так же в этом же деле можно заявить требования об определении места жительства ребенка с Вами и установлении алиментов с матери ребенка.

Супруга конечно может попытаться потребовать алиментов за два года, только смысла в этом нет так как Вами еж будут представлены доказательства того, что все эти два года именно Вы исполняли обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

Так что алименты у Вас останутся только на второго ребенка.

21 ноября 2018, 17:08
2
0
2
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
поскольку фактическим опекуном первого ребенка последние два года являюсь я — добиться в судебном порядке назначением опекуном первого ребенка меня;

Александр

В данном случае это называется определить место жительства ребенка с вами, а не с матерью. Для этого есть два пути:

1.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Обращаетесь с матерью к нотариусу и заключаете соглашение об определении места жительства ребенка с вами.

2.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Если соглашение не можете заключить, то обращаетесь в суд с иском об определении места жительства ребенка с вами.

в) есть серьезные подозрения, что в ответ на мои хотелки первая супруга выкатит встречный иск об уплате алиментов за последние два года.

Александр

Либо вы берете с нее расписку, что с такого-то по такое-то она получила алименты в полном объеме, либо обращаетесь в суд с иском об освобождении вас от уплаты алиментов за данный период времени.

Согласно пункту 2 статьи 114 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Например:

Утвержден Президиумом Верховного Суда

Российской Федерации13 мая 2015 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВЗЫСКАНИЕМ
АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ
НА НЕТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.

В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.
Например, при рассмотрении мировым судьей г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа дела по иску Д. к Г. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам было установлено, что вступившим в законную силу решением Муравленковского городского суда место жительства ребенка определено с его отцом Д. После вынесения указанного решения ребенок стал проживать с истцом и находился на полном его обеспечении. Поскольку истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу Г., а самостоятельно прекратил выплаты, у него образовалась задолженность по алиментам. Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. от уплаты указанной задолженности по алиментам. Решение мирового судьи ответчиком не обжаловалось.

21 ноября 2018, 17:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Определение места жительства ребенка с отцом при раздельном проживании родителей
муж и жена жили в зарегистрированном браке с 2009 года. в 2014 году у них родился сын. с марта 2016 года жена увозит ребенка и прописывает его в доме своих родителей. там же прописана она сама и проживает ее брат. муж несколько раз пытался вернуть семью, но тщетно. в июне суд выносит решение о взыскании алиментов с мужа в размере 1/4 на сына + 7000 алиментов на содержание неработающей жены в декрете до достижения ребенком 3 лет. в период с марта по май 2016 муж сам посылал по 10000 на содержание сына каждый месяц. при этом их брак официально не расторгнут. муж регулярно интересовался делами сына по телефону. в ноябре 2016 года жена привозила его к отцу. в марте 2017 он приезжал к сыну сам. видел что ребенок получает должный уход, поэтому был спокоен. муж военный контрактник. в сентябре 2017 года в связи с расформированием части, он переводится на службу в другую область. в декабре 2017 года его сыну исполняется 3 года и жена получает только 1/4 часть алиментов. в связи с этим начинается конфликт - звонки становятся реже т.к. жена общается на повышенных тонах, с ребенком говорить ему не дают под предлогом того что он сам этого не хочет. в мае 2018 года жена предлагает мужу увидеть сына, но т.к. его отпуск по графику попадал лишь на июль, то он предложил ей привезти к нему ребенка и оплатить дорогу для отдыха в экологически чистом районе и общения с отцом. жена отказалась, т.к. посчитала что это далеко от дома. но она привезла ребенка к маме и сестре отца. так же объяснила что сделала это по причине того что не может доверить своего сына своей матери (у них конфликт) а также не доверяет своему брату (тоже разногласия). она оставила у них его на месяц сама отправилась решать какие-то дела. в это же время от тещи мужа поступил звонок в котором она сообщила отцу что возьмет опеку над ребенком если он сам его не заберет к себе, мол ее дочь перестала должным образом исполнять свой материнский долг. на что отец связался с женой, та объяснила что причина ее обвинений просто их разногласия, а так все в порядке и никуда ребенка отдавать она не собирается. в следующий свой отпуск в октябре 2018 года отец вновь предпринял попытку увидеть сына. сначала жена сама предложила ему забрать его так же в гости к его родне поскольку сын часто спрашивает про отца и скучает по нему. но после заявила что никуда ребенка не повезет. в итоге отец поехал к ним сам. и оказалось что его сын не живет по прописке. его мать переехала вместе с ним на сомненительное жилье, где они занимают одну комнату. из вещей там - пара шкафов, два дивана, стол стулья. по словам брата жены она с мая 2018 года ведет аморальный образ жизни - часто собирает буйные пьющие компании на глазах ребенка, периодически уезжает куда-то оставляя ребенка на мать и брата или подруг-соседок. при этом нигде не работает, бросила учебу в техникуме, имеет большие долги. в связи с этим ребенка содержат бабушка и брат, бабушка забирает его из детсада. сама бабушка попросила отца написать отказ от ребенка, т.к. хочет лишить свою дочь родительских прав и сама взять опекунство над внуком. саму жену он не видел, говорил с ней лишь по телефону, слышал что она была не трезвой при разговоре как с вечера, так и утром. отец видя все это под предлогом того что хочет свозить сына к себе в гости забирает ребенка к себе. никто не возражал. поскольку он усмотрел что его жена не в состоянии содержать ребенка, не может обеспечить ему должное воспитание и место проживания. далее он прописывает его у себя, ставит на учет в мед.учреждение, определяет в дет сад, обустраивает ему отдельную комнату в своем съемном жилье, подает иск на развод и определение места жительства ребенка с отцом, а так же отмену удержания алиментов с него. алименты от жены ему не нужны. какова вероятность выиграть судебный процесс? какие стоит учесть ньюансы и собрать документы? нужно ли привлечь свидетелей? правомерно ли отцу было забирать ребенка? если жена в ходе судебного процесса перестанет пить и устроится на работу, то повлияет ли это на решение суда?
25 октября 2018, 16:45, вопрос №2146107, анна, г. Северобайкальск
1 ответ
Нотариат
Нужно ли нотариальное согласие на проживание ребенка с отцом?
Если мать подпишет нотариальное согласие на проживание ребенка с отцом к чему это может привести? как потом можно его аннулировать или точнее как потом определить место проживания ребенка с матерью? если только через суд, то нужно ли приводить какие-то аргументы или веские основания для определения места жительства с матерью? если веских аргументов о невозможности жить ребенка с отцом нет ((например: — ухудшение жилищных условий отца; — ухудшение отношений с ребенком (после 10 лет он сам может сказать в суде, что хочет проживать с матерью) — ухудшение материального положения отца; — аморальный образ жизни отца (например алкогольная зависимость); — разъездной характер работы и т.д), изменит ли суд место проживания ребенка в пользу матери?
05 сентября 2018, 09:04, вопрос №2097425, Ирина, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Опекун не родственник, нам предлагают жить с тетей или обратиться в суд за переоформлением опекунства
У тёти есть дочь в другом городе/за 4000 км /,которая более трёх лет не приезжала навещать мать.На 2- комнатную квартиру есть завещание/по её словам/:кто с ней будет проживать,тому квартира.Последние 1 ,5 года она дверь сама открыть не может,а опекун по просьбе дочери отказывает нам общаться/не берут трубку соцработники/.Вправе ли мы требовать общения?Опекун не родственник,а нам предлагают либо жить с ней,либо обратиться в суд за переоформлением опекунства.В прошлом месяце мы ездили к тёте.Состояние плохое у неё и хочет к нам,но дочь отправила сообщение,чтобы оставила мать в покое.Если бы не было дочери и опекуна,которая бывшая соседка и давно вошла в доверие тёти,мы бы давно её забрали.Опекун твердит,что вам нужна квартира,но жить за 500 км от дома я не могу,так как жива ещё её родная сестра,моя мать и мы с ней и ездили навещать.Помогите,как можно сделать,чтобы беспрепятственно хотя бы навещать тётю?
24 августа 2018, 15:41, вопрос №2087809, Тамара, г. Братск
7 ответов
Семейное право
Как правильно оформить заявление матери о том, что она согласна на проживание ребенка с отцом после развода?
Добрый день! Ситуация следующая. Муж и жена в разводе 3 года. По решению суда ребенок оставлен жить с матерью. Сразу после развода ребенок стал проживать с отцом. Мать не против этого. Каким образом можно оформить заявление матери о том, что она не против проживания ребенка с отцом сразу после развода и до достижения ребенком возраста 18 лет? (форма). Отец планирует подать исковое заявление в суд об определении места жительства ребенка с собой. Поможет ли ему такое заявление Матери ребенка? И какие еще документы нужно ему собрать, для того, чтобы решение суда было в его пользу (заявления соседей, учителей школы, чеки, подтверждающие что отец оплачивает тренировки и отдых ребенка, питание и покупку одежды). Отец официально не работает, получает пенсию по инвалидности, и имеет доход со сдачи в аренду нескольких квартир, занимается частной практикой.
18 июня 2017, 16:50, вопрос №1670976, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Какой порядок лишения родительских прав матери?
Здравствуйте. Есть такая ситуация: семья - муж, жена в браке, у них есть общий ребенок - дочь, которой 13 лет. Жена родила еще одного ребенка, ему год. Мать не воспитывает детей, может пропадать неделю, две, где-то гулять, детьми не заниматься. Годовалым ребенком занимается сестра и отец ребенка. Сестра ходит в школу и заниматься все время им не может. Отец ходит на работу, единственный обеспечивает семью и также не может заниматься все время ребенком. Сестра оставляла ребенка матери отца, но она недавно умерла. В семью вмешались преподаватели школы, которые обеспокоены тем, что девочка много пропускает уроков. Они хотят позвать органы опеки, чтобы мать лишили родительских прав, ребенка отдали в детдом, а девочка могла спокойно заниматься образованием, а не быть матерью в тринадцать лет. При этом, она категорически не хочет отказываться от матери, отца, также отец настаивает на том, чтобы семья сама смогла найти пути решения, как девочке больше времени уделять учебе. Вопрос такой - если органы опеки посетят семью, как вообще могут сложиться обстоятельства? Могут ли они кого-то лишать родительских прав? Или они могут как-то наблюдать за семьей и при ухудшении ситуации что-то решать? И какие пути решения есть вообще? Спасибо.
28 июня 2016, 11:07, вопрос №1297996, Александра, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 21.11.2018