8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я установить отцовство без теста ДНК?

Здравствуйте,хочу узнать по поводу установления отцовства без днк, я живу с сыном в г.Елец,а отец ребенка в г.Норильск,Ребенок был рожден в браке,но бывший супруг не стал записывать на себя ребенка.От ребенка он не отказывается иногда общается,но алименты не платит,очень редко переводит по тысячи в месяц.Могу ли я установить отцовство без днк?

20 ноября 2018, 07:01, Юлия, г. Елец
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Юлия, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

При установлении отцовства в судебном порядке суд принимает любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребёнка от конкретного отца. Но в случае недостаточности прочих доказательств с учётом мнения сторон по данному делу суд может назначить проведения экспертизы ДНК.

В том случае, если одна из сторон уклоняется от участия в проведении экспертизы или не предоставляет необходимых материалов или документов для исследования, суд может признать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась установленным или опровергнутым.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. № 9 даёт следующее разъяснение — исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Например, истец по делу об установлении отцовства (мать ребёнка) предоставил все материалы для проведения экспертизы, а предполагаемый отец уклонился от проведения экспертизы. В этом случае суд может признать отцовство установленным и принять решение об установлении отцовства на основании имеющихся в совокупности доказательств.

Юлия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

20 ноября 2018, 07:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, если я не вписан в свидетельстве о рождении, могу ли я сделать тест ДНК и придти в Закс и вписаться в свидетельстве о рождении?
Здравствуйте, если я не вписан в свидетельстве о рождении, могу ли я сделать тест ДНК и придти в Закс и вписаться в свидетельстве о рождении? Или же только через суд?
26 мая, 12:21, вопрос №3045630, Андрей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Возможно ли установить отцовство без ДНК?
Здравствуйте. До брака у нас родился сын. 12 мая этого года я похоронила мужа. Установить отцовство муж не успел. Могу ли установить отцовство без ДНК.
15 мая 2019, 15:45, вопрос №2359500, Татьяна, с. Сюмси
1 ответ
Семейное право
Можно ли установить отцовство без проведения теста ДНК через суд?
МОЖНО УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО БЕЗ ДНК.ПАПА ПРИНИМАЕТ СВОЕГО РЕБЕНКАБК СОЖАЛЕНИЮ МАМА МАЛЬЧИКА ПОСЛЕ РОДОВ ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛА.НЕ ХОДИЛА.БЫЛА ИНВАЛИДОМ.НО СЕЙЧАС МАМЫ НЕТБУМЕРЛА И БЕЗ ДНК.СО СВИДЕТЕЛЯМИ МОЖНО ПО СУДУ УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО?
15 декабря 2018, 20:11, вопрос №2200149, НАТАЛЬЯ, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Можно ли установить отцовство, сделав ДНК-тест с бабушкой, если отец ребенка умер 6 лет назад?
С отцом ребёнка в браке не состояла. В свидетельстве о рождении ребёнка в строке "отец" стоит прочерк. Есть возможность через бабушку ребёнка по отцу сделать анализ ДНК и установить отцовство. Смогу ли я после этого отсудить у жены покойного отца моего ребёнка долю в квартире? После смерти прошло 6 лет.
27 ноября 2016, 16:04, вопрос №1454752, Ирина, г. Киржач
2 ответа
Семейное право
Могу ли настоять на тесте днк, на отцовство, до рождения ребенка?
Здравствуйте.я состою в браке,но не живу с женой уже 7месяцев.живу с другой девушкой,с которой ждем ребенка.жена развода не дает,т.к преподнесла справку о том,что беременна.и утверждает,что беременна от меня.могу ли я настоять на проведении теста днк на отцовство до рождения ребенка?если да,то куда подавать заявление?а если она откажется от проведения теста,то ждать пока она родит?
09 апреля 2016, 21:30, вопрос №1214578, Сергей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2018