Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на наследство

С мужем проживала с 2004 года. В 2009 году подали на фиктивный развод для получения субсидии на покупку квартиры. Квартиру купила, он оформил ее на себя, мне написал расписку в простой форме,что взял деньгу под покупку квартиры, затем написал завещение, где я являюсь единственным наследником купленной квартиры. Есть кредитный договор, что я была поручителем, для получения займа, все по той же квартире. Занимал деньги у моих родителей, для этих же целей. Имеются свидители, кторые подтвердят факт нашего совместного проживания и совместных покупок. В 2010 году мы снова зарегистрировали брак. ПОсле смерти мужа узнаю, о новом завещании в 2009 году, что все имущество находящееся в его собственности принадлежит его маме. Что мне делать. ОНа мне угрожает выселением из моей же квартиры, кторую я же и покупала совместно с мужем.

13 Сентября 2013, 06:58, вопрос №216398 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Татьяна!

    Я Вам искренне сочувствую, т.к. Ваш бывший муж в прямом смысле слова ввёл Вас в заблуждение (мягко говоря). Получается, что квартира была приобретена им ДО брака в 2010 году, т.е. является его личным имуществом и разделу ни при каких условиях не подлежит. Завещание он тоже переписал и Вы в него как супруга не включены. Оспорить его просто невозможно. Вам остаётся одно: подать в суд против матери мужа о взыскании с неё как наследника тех сумм, которые Вы давали мужу на покупку квартиры. Согласно ст.1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в размере стоимости перешедшего к ним имущества. Таким образом, если иск будет удовлетворён, то в рамках иска наложите арест на эту квартиру и, возможно, мама мужа пойдёт на уступки и откажется от неё в Вашу пользу. По крайней мере, это надо делать срочно, чтобы она не успела её реализовать по заниженной цене.

     п.3 ст.1175 ГК РФ:

    Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Вам необходимо доказать следующее: факт получения субсидии на покупку квартиры на Ваше имя + расписка мужа о том, что он берёт у Вас деньги на покупку квартиры. Представьте также в доказательство первое завещание, что якобы таким образом муж гарантировал Вам возврат долга на случай его смерти, если не вернёт деньги. Расписки о получении денег от Ваших родителей + Ваш кредитный договор на покупку квартиры с Вашим поручительством. Всё это будет служить основанием для взыскания долга с наследников мужа.

    13 Сентября 2013, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats