8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Продажа части земельного участка, находящегося в общей собственности

Один из совладельцев приватизированного и находящегося в обще долевой собственности участка земли и части(в полной его собственности согласно договора) дома, стоящего на этой земле, решил продать свою часть и дома и земли. Как это всё юридически оформляется?

Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1314471/

Как понимать эту фразу: "...кроме случая продажи... доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. "?

04 ноября 2018, 10:04, Лев, г. Курск
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Лев!

А часть дома находится в индивидуальной собственности, или также в долевой как и ЗУ? Если дом разделен на самостоятельные объекты (квартиры) и квартира принадлежит на праве индивидуальной собственности, то в данном случае правила ст.250 ГК РФ на такую сделку не рапространяются, поскольку здесь вступает в силу принцип единства судьбы строения и земельного участка, а также ст.552 ГК РФ, в соответствии с которой:

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Кроме того, Пленум ВС РФ разъяснил, что: "Право владения частью земельного участка переходит от прежнего собственника к новому одновременно с приобретением права собственности на здание." http://www.consultant.ru/docum...

Кроме того, если участок в долевой собственности, а здание (часть здания) в индивидуальной, то в данном случае не требуется обязательное нотариальное удостоверение сделки.

По ссылке открыла только вопрос 2016года, и там речь идет о долевой собственности и дома и земельного участка, у Вас иной случай, как мне представляется, уточните пожалуйста, часть дома в индивидуальной собственности?..

С уважением, Алина Пучко.

04 ноября 2018, 10:21
2
0
2
0
Лев
Лев
Клиент, г. Курск

Да — каждая часть дома в индивидуальной собственности

04 ноября 2018, 10:31
решил продать свою часть и дома и земли. Как это всё юридически оформляется?

Если и дом и земля находятся в долевой собственности, то соответственно здесь применяются нормы ст.250 ГК РФ, что это значит:

Необходимо письменно известить остальных участников долевой собственности (соседи по всей видимости в Вашем случае) о намерении продать свою часть дома и земельного участка. Указать в извещении суммы планируемую выручить от продажи… Форма уведомления, законом не установлена, но из текста такого уведомления должно быть понятно кому именно оно адресовано, что планируется продавть и за какую сумму. В последующем сумма сделки не может быть меньше, если сособственник откажется от покупки, а Вы продадите постороннему лицу. И такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

04 ноября 2018, 10:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как купить часть земельного участка находящегося в собственности у организации
Как купить часть земельного участка находящегося в собственности у организации! Участок принадлежит в собственности организации 8 соток, она хочет продать часть участка 1 сотку. Как сделать экономично, все затраты по покупке и регистрации берет на себя покупатель! Поэтому размежевывать на два и продавать вторую часть участка невыгодно (этот вариант не рассматриваем). Так же на участке расположено здание и хоз. постройка. На здание я (как покупатель) не претендую, а хоз. постройка перейдет мне с землей (организации он не нужен). Как нам поступить в этой ситуации???
03 апреля, 09:33, вопрос №3020926, Александр, г. Сыктывкар
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи земельного участка, если сумма сделки составляла 150 000 рублей и земельный участок находился в собственности менее 3-х лет?
Добрый день. Нужно ли платить налог с продажи земельного участка, если сумма сделки составляла 150 000 рублей и земельный участок находился в собственности менее 3-х лет? Спасибо.
05 сентября 2020, 14:39, вопрос №2856148, Максим, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Оформление сервитута на часть земельного участка, находящегося в собственности АО
Воздушная кабельная линия(объект недвижимого имущества) находится в федеральной собственности, право зарегистрировано как ранее возникшее. Для проведения реконструкции необходимо оформить земельный участок, собственность на который не разграничена и часть земельного участка (от точки подключения), находящегося в собственности АО. Реконструируемый объект будет располагаться в границах городского округа. Вопрос: 1. Как и где обозначить часть земельного участка, на которую будет оформляться соглашение о сервитуте. 2. К кому обращаться и с чего начинать оформление аренды земельного участка под реконструкцию федерального линейного объекта, находящегося в границах городского округа
28 декабря 2017, 12:57, вопрос №1858922, Елена,
1 ответ
Право собственности
Правомерна ли продажа дома и части земельного участка, находящегося в общедолевой собственности?
хотим продать дом полностью и только часть земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, оставляя часть участка за собой и гараж. Возможно ли это?
28 февраля 2016, 06:53, вопрос №1161321, зоя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Какую стоимость можно указать в договоре купли-продажи части земельного участка после раздела основного участка
Здравствуйте. В августе 2014 приобрел земельный участок (земли нас. пунктов, ИЖС) за 350000 руб., спустя два месяца разделил участок на две равные части. В феврале хочу продать одну половину. В связи с этим есть вопросы: 1. Какую стоимость я должен указать в договоре купли-продажи, чтобы не попасть на налог и не пользоваться налоговым вычетом? 2. Должен ли я после продажи части земельного участка подавать декларацию, если не получил прибыли с продажи? 3. Если в дальнейшем захочу продать вторую половину (в ближайшие три года), то алгоритм такой же как с первой? Спасибо, Сергей.
20 января 2015, 17:43, вопрос №694553, Сергей, г. Рязань
2 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2018