Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство от Неродного человека

Здравствуйте, Мой Отчим оставил мне в наследство квартиру, в завещании был указан только я. После его смерти я вступил в наследство, При этом у отчима была Жена, но квартира не была нажита совместно, В итоге в течении полугода ни родная мама, ни братья, ни жена ни на какие доли не претендовали. Вскоре у меня сложись плохие отношения с мамой, и она захотела отсудить у меня якобы часть своей обязательной доли, подскажите пожалуйста, может ли моя мама(жена умершего) отсудить какую-то долю??

08 Сентября 2013, 17:53, вопрос №214288 Дмитрий, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Согласно ст. 1149 СК РФ нетрудоспособный супруг наследодателя наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля).

    Поэтому если ваша мама является нетрудоспособной (например на пенсии по старости), то она имеет право претендовать на обязательную долю в наследстве.

    08 Сентября 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если было завещание то она может только требовать обязательную долю в наследстве:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Если на момент смерти она не была нетрудоспособна. то отсудить что либо е будет очень тяжело

    08 Сентября 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Ваша мама упустила срок вступления в наследство, для того чтобы претендовать на получение своей доли ей необходимо восстановить пропущенный срок.Однако  в соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. То есть Ваша мама может восстановить право наследства при Вашем письменном согласии отдать Вам ее волю или через суд. Однако уважительных причин пропуска срока она не имеет.

    08 Сентября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравсвуйте, Дмитрий!

    Ст. 1149 ГК РФ устанавливает, кто имеет право на обязательную долю:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
    нетрудоспособные супруг
    и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
    наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148
    настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не
    менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
    наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, если Ваша мама (жена умершего) на момент смерти наследодателя (Вашего отчима) была нетрудоспособной (например, достигла пенсионного возраста 55 лет), то имеет право на обязательную долю.

    08 Сентября 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Если к моменту открытия наследства (смерти наследодателя) ваша мама была нетрудоспособной (пенсионер или инвалид), то она имела бы право право на обязательную долю. Размер обязательной доли равен половине того, чтобы имел наследник, если бы наследование было по закону, например, если наследников по закону было дво, то обязательная доля равна 1/4. Но, чтобы получить наследство необходимо его принять в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, написав заявление нотариусу. Как я понял, ваша мама пропустила данный срок, поэтому, если она захочет получить обязательную долю, ей необходимо будет восстановить срок принятия наследства в судебном порядке, а это возможно, если она пропустила этот срок по уважительной причине (напрмер, тяжёлая болезнь). Если же ваша мама была трудоспособной, то она не имеет право на обязательную долю.

    08 Сентября 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats