8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как следует разделить спорное имущество бывших супругов?

В суд обратилась с иском к бывшему мужу Иванова Н. о разделе имущества. Истица просила признать автомашину и гараж общей совместной собственностью супругов. Однако, ее бывший муж доказывал, автомашина и гараж являются его собственностью, не подлежащей разделу, так как они были приобретены на полученные им авторские вознаграждения за опубликованные научные труды. Одновременно, он просил суд включить в опись имущества, подлежащего разделу, ювелирные украшения бывшей жены из золота и драгоценных камней, которые остались у истицы.

20 октября 2018, 18:42, Алексей, г. Екатеринбург
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное (абз. 4 п. 2 ст. 256 ГК РФ)

Исходя из этой нормы, машина и гараж приобретены на деньги, являющие совместной собственностью супругов.

В силу пункта 2 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Следовательно, ювелирные изделия являются совместной собственностью и подлежат разделу.

20 октября 2018, 18:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

При решении задачи нужно руководствоваться ст. 36 СК РФ и ст. 34 СК РФ

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Ст. 34 СК РФ

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности

ювелирные украшения бывшей жены из золота и драгоценных камней
автомашина и гараж

подлежат разделу между супругами.

20 октября 2018, 18:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
В 2009 году разделили имущество, бывший супруг остался должен, исп
В 2009 году разделили имущество, бывший супруг остался должен, исп. лист у приставов выплат нет
29 сентября 2020, 12:08, вопрос №2873135, Аэлита Абдуллина, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Как следует разрешить 'спор между бывшими супругами?
Д. М. Коняев предъявил иск своей бывшей супруге А. А. Сенчиной о разделе имущества, совместно нажитого ими во время брака. В исковом заявлении он потребовал, чтобы ему присудили половину всего имущества и одновременно оставили весь открытый на его имя денежный вклад в коммерческом банке «Менатеп» в сумме 22 тыс. руб., так как его бывшая супруга за 8 лет жизни в браке нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Детей у них нет. В свою очередь Сенчина предъявила иск о признании за ней права на пай в ЖСК, в квартире которого она проживала вместе с Коняевым (пай был на его имя и три года назад полностью оплачен), сославшись на то, что оплата этого пая осуществлена за счет средств, подаренных ей ее родителями. Она также потребовала исключить из описи имущества, подлежащего разделу, ее каракулевую шубу, кожаную куртку, а также золотые украшения, подаренные ей бывшим мужем. Разберите доводы сторон. Как следует разрешить 'спор между бывшими супругами?
07 мая 2020, 05:46, вопрос №2765135, Севиль Баракат, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как будет разделено имущество бывших супругов?
Задача 3 Мочалкин и Губкина проживали и были зарегистрированы в разных квартирах. Заключили брак в 2015 г., расторгли его в 2018 г. В 2013 г. Мочалкин приватизировал свою квартиру на свое имя, так как проживал в ней один. После расторжения брака Губкина предъявила иск о разделе совместно нажитого имущества и, в частности, определении долей в праве собственности на приватизированную квартиру Мочалкина, мотивируя тем, что она приватизирована в период брака, а по СК РФ собственностью каждого супруга является только имущество, полученное в дар и в порядке наследования. Как будет разделено имущество бывших супругов?
01 мая 2020, 15:25, вопрос №2761054, Наталья, г. Асбест
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Раздел имущества бывших супругов
Необходима помощь в написании соответствующих документов в суд по факту раздела имущества бывших супругов. Пред история. Супруги развелись, есть общие несовершеннолетние дети, один из которых инвалид. Из содержания свидетельств о праве собственности видно, что трехкомнатная квартира, в которой они проживают разделена на 4 человека, то есть на супруга, супругу, и на каждого из детей. Квартира находится в собственности, залога нет. Покупали квартиру во время брака совместно. Вместе с тем, с этой семьей проживает мама супруга, которую этот супруг прописал в этой же квартире. За последние несколько лет, этот супруг занимался рукоприкладством по отношении своей супруги, и эта причина была для последующего развода. Но до сих пор они все проживают в этой квартире. Этот супруг выделил комнату самую маленькую своей бывшей супруге, и детям, и они в троем в последний год проживали в одной самой маленькой комнате, а мама этого супруга проживала в большой комнате, и сам этот супруг проживал также в большой комнате, но в другой, о чем эта супруга зафиксировала на свой телефон этот факт. Далее эта супруга обратилась в суд на раздел имущества, то есть квартиры. Квартира была куплена материнский капитал, но сегодня стало известно, что мама этого супруга тоже принимала участие в покупке этой квартиры. Но как мы считаем, что этот факт не имеет места разбирательства в данной судебной заседании, так как мы обратились в суд нга раздел имущества, раздел квартиры, выдел квартиры, так как мама этого супруга не может там проживать, в связи с тем, что по нормам эта квартиры не позволяет проживать, быть зарегистрированным в ней, квадратных метров не хватает. Суд был перенесен, но суд в извещении указал, третье лицо при разбирательстве этого дела, то есть участие в этом процессе этой мамы. Нам необходима защита от возможных неприятных действий, которые могут произойти со стороны этого супруга и его мамы.
21 февраля 2020, 08:26, вопрос №2692591, Николай, г. Сыктывкар
4 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества бывших супругов и исполнение обязательств по кредиту
Здравствуйте! Вопрос о совместно нажитом имуществе бывших супругов. С вывшим мужем мы зарегистрировали брак официально в 2006 году, до этого проживали совместно гражданским браком. После оформления официального брака в течении недели в собственность мужем приобретается квартира на его имя, я как жена даю согласие на приобретение этой квартиры. Покупка данной квартиры произошла с помощью средств его родителей, но это нигде не оговорено. Пока мы проживали в браке у на с родился ребенок и все было как в любой семье. Но как только мы развелись в 2013 году, муж не платит деньги на содержание ребенка, не помогает выплачивать совместно приобретенный в браке кредит. Таким образом, я бы хотела претендовать на раздел имущества, той самой квартиры, которая была приобретена в браке, несмотря на то, что не на мои личные денежные средства. Имею ли я право требовать раздела данной квартиру как совместно нажитого имущества? Заранее благодарю за ответ. Ростить ребенка очень сложно когда обязательства по кредиту выполняю только я, поэтому и намерена разделить как имущество, так и обязательства по долгам бывших супругов. С уважением, Светлана
26 июля 2015, 05:55, вопрос №918715, Светлана, г. Черногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.10.2018