8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на продажу наследственной доли имущества

После смерти мамы я, мой брат и моя сестра подали заявление на наследство её квартиры. Нотариус выдал нам троим одинаковые свидетельства о праве на наследство по закону, которое подтверждает право общей долевой собственности. Квартира двухкомнатная, общей площадью 47 м/кв, жилой-27 м/кв. Пока ещё никто из нас не получил выписку из гос.реестра на владение 1/3 доли. Брат не проживает в данной квартире более 10 лет (но прописан в ней), живёт (но не зарегистрирован) в другом городе, изредка высылал деньги на оплату коммунальных услуг. Сестра так-же не проживает в квартире и никогда в ней не жила, в наследство вступила, что бы подарить свою часть племяннице, моей 14-и летней дочери. Мы с дочерью постоянно проживаем в данной квартире, я за свой счёт благоустраивала жильё, оплачивала коммунальные услуги и проч. Брат, узнав, что сестра тоже получила долю был очень недоволен и начал грозить, что закроет одну из комнат железной дверью, уехав в город, где проживает и работает. В дальнейшем же грозится либо пустить в комнату квартирантов, либо же и вовсе продать долю в нашей общей квартире. Имеет ли он на это право?

18 октября 2018, 14:16, Любовь, г. Астрахань
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Любовь.

Брат, узнав, что сестра тоже получила долю был очень недоволен и начал грозить, что закроет одну из комнат железной дверью, уехав в город, где проживает и работает. В дальнейшем же грозится либо пустить в комнату квартирантов,

на это точно не имеет, так для этого требуется согласие всех участников общедолевой собственности

ч. 1 ст. 246 ГК РФ

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
либо же и вовсе продать долю в нашей общей квартире.

может, но с соблюдением правила о преимущественной покупки. (см. ст. 252 ГК РФ)

Любовь, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

18 октября 2018, 17:13
1
0
1
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Астрахань

Спасибо, я, наверное, воспользуюсь Вашим предложением немного позже. Скажите, а продав долю, он останется прописан в квартире?

18 октября 2018, 19:21

Если он добровольно не выпишется, то можно подать в суд в соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ.

19 октября 2018, 03:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Нотариат
О выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе пережившего супруга
У меня умер папа, наследников двое-мама и я. Нам насчитали сумму, которую надо оплатить нотариусу и гос. пошлину на 150000 рублей. Причем основная часть денег-стоимость выданных нотариусом свидетельств . На каждый объект наследства по три свидетельства-одно маме на выделение супружеской доли, и два на вступление в наследство(маме и мне) на Папину долю. Вопрос-можно ли потребовать от нотариуса сделать для мамы одно свидетельство на право собственности на долю имущества пережившего супруга, где будут перечислены все объекты имущества, приобретенного в браке, а не на каждый объект, их у нас 5.
12 января 2019, 20:47, вопрос №2222422, Елена, г. Москва
14 ответов
Наследство
Имею ли я право наследовать часть доли имущества бабушки?
Добрый день! Мой отец построил дачу,но по документам она была записана на деда. Отец умер в 2009 году, Мой дедушка умер в 2012 году. По завещанию от деда мне досталось 3/4 дачи, 1/4 дачи полагалась бабушки, поскольку на момент сметри они состояли в браке, В декабре 2015 года умерла бабушка, я узнала об этом только в сентябре, поскольку родственнинки припятствовали нашему общению из-за конфликта, В наследство она не вступала, на даче не появлялась, оплачивала кооперативные взносы, межевание и т.д. я на весь участок, Родственники после смерти бабушки наследственное дело не открывали. На момент смерти бабушка была прописана со своей дочерью, сестрой моего умершего отца. Имею ли я право наследовать часть доли имущества бабушки? Имеет ли мне смысл обращатся в суд, чтобы восстановить срок принятия наследства?
20 декабря 2016, 11:06, вопрос №1479931, Юлия Кулинич, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право ребенок на долю имущества после развода, если квартира в собственности дедушки?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право ребенок на долю имущества в частности квартира после развода, если квартира оформлена не на мужа, а на его отца. И еще вопрос могу ли я подать на алименты на ребенка и себя, если я нахожусь в декретном отпуске до 3-х лет (пока я сидела в декретном наша организация закрылась) Муж в данный момент не работает. Находилась в браке 4,6 лет, все это время он был на моем обеспечении. Опишите мне пожалуйста имеем ли мы право на что либо претендовать.
17 октября 2016, 12:16, вопрос №1410573, Ольга, г. Оренбург
6 ответов
Наследство
Имеем право получить наследственную долю от сестры, если она и ее семья полностью погибли?
Здравствуйте. Я живу в Баку и являюсь гражданином Азербайджане меня сестра жила в Красноярске 17 лет семей, и они были гражданами России. В этом году 4-го августа в городе Абакане при автокатастрофе семя полностью погибла (муж, жена, и двое детей). Они имели двухкомнатную квартиру в Красноярске и в Баку и оба они были оформлены на имя мужа. Эти квартиры получены при совместном браке. Со стороны мужа имеется мать, брат и сестра. Со стороны моей сестры имеется три брата и одно сестры. Меня вопрос такой, мы имеем права на наследственную долю сестры и какова она и можем получить сертификат наследования? Заранее благодарю за ваш ответ.
20 ноября 2015, 11:39, вопрос №1042652, Ага, с. Брейтово
1 ответ
Жилищное право
Доверенность на право продажи или дарения доли в квартире
Здравствуйте. Квартира в долевой собственности. Собственников двое - отец и дочь. Доли не определены (приватизация была в 90-е годы).Оба в квартире не проживают, более того, живут в других странах. Может ли дочь дать отцу доверенность на право продажи своей доли третьим лицам или на право дарения своей доли третьим лицам? Т.е. чтобы не приезжать всем для оформления сделки, а один из собственников занимался продажей или дарением всей квартиры?
10 сентября 2014, 10:54, вопрос №554366, Ирина, г. Белгород
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2018