640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Я беременна и хочу развестись, буду ли я получать алименты на будущего ребенка?

Я на 4 месяце беременности есть ещё двое детей , хочу развестись с мужем и подать на алименты , вопрос будут ли мне давать алименты ребенку после рождения ?

13 Октября 2018, 08:04, вопрос №2133085
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
211
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

Да, Вы безусловно будете обладать правом получать алименты на ребенка. 

Также Вы будете обладать правом получать на получение алиментов на содержание матери (вас) ребенка до трех лет. Этот период распространяется и на период беременности. По соглашению сторон, либо, если нет согласия, через суд. Алименты на содержание матери ребенка выплачиваются в твердой денежной суммы . 

С уважением, Шапкин Сергей.

13 Октября 2018, 08:13
q Отблагодарить
0 0
211
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Доброго дня!

Да, Вы безусловно будете обладать правом получать алименты на ребенка. 

Также Вы будете обладать правом получать на получение алиментов на содержание матери (вас) ребенка до трех лет. Этот период распространяется и на период беременности. По соглашению сторон, либо, если нет согласия, через суд. Алименты на содержание матери ребенка выплачиваются в твердой денежной суммы . 

С уважением, Шапкин Сергей.

13 Октября 2018, 08:29
Юрист - Валерий
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 59ответов
  • 20отзывов

Ув. Загидат!

 Взыскание алиментов, в том числе и на содержание беременной жены, подробно регламентированы нормами Семейного кодекса. Положения об алиментах на содержание беременной жены содержатся в главе 14. Закон предусматривает следующие условия, при которых можно требовать от мужа материального обеспечения во время беременности:
обязательно должен иметь место быть факт официальной регистрации брака между супругами. Об этом говорит статья 89 кодекса. Алименты беременной женщине можно взыскать как во время пребывания в брачных отношениях, так и после выхода из них.
взыскать регулярные денежные суммы на свое содержание супруге удастся только при беременности общим ребенком. Статья 48 закона закрепляет, что если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, то его отцом считается бывший муж. При этом если по судебному решению не доказано другое, бывший супруг обязан выплачивать алименты, как на беременную жену, так и на общего ребенка после его рождения.
при решении вопроса в суде женщиной должна быть доказана нуждаемость в оказании финансовой поддержки мужем или бывшим мужем в случае развода. Беременность – состояние, когда будущей матери требуются: полноценное питание, витамины, при необходимости, по рекомендациям лечащего врача, различные медицинские обследования и лекарственные препараты. Все расходы желательно подтвердить в суде чеками, списком ежемесячных затрат на собственное содержание.
решение вопроса в суде возможно только при отказе супруга в добровольном порядке обеспечивать свою беременную жену. Если муж однозначного отказа не дает, то супругам ничего не мешает заключить у нотариуса взаимное соглашение об установлении алиментных обязательств, тем самым избежать обращений в суд.
срок выплаты алиментов в данном случае – с момента зачатия до исполнения трех лет совместному ребенку. Основанием предъявления в суд требований по материальному обеспечению супруги является справка о беременности, выданная ей в женской консультации по месту постановки на учет.
Способы взыскания алиментов на содержание беременной жены идентичны вариантам присуждения выплат несовершеннолетним детям. Их известно два:
добровольный;
принудительный.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Добровольный способ подразумевает заключение взаимного соглашения об оказании мужем материальной помощи беременной жене. При взаимном согласии сторон закон разрешает оформить соглашение об алиментных обязательствах. Обязательное требование при его заключении – нотариальное заверение документа. В соглашении описывается размер оказываемой помощи, регулярность выплат, реквизиты для перечисления денежных сумм, а также случаи прекращения обязательств. Соглашение по юридической силе приравнивается к судебному решению. При его неисполнении мужем возможно отстоять свои права в суде.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Принудительный способ предполагает решение вопроса в суде. В мировой суд месту по жительства мужа направляется иск о взыскании алиментных обязательств на содержание беременной жены. В иске важно отразить все вопросы, имеющие значение для дела: материальное положение женщины, ее нуждаемость в финансовой помощи, отказ супруга помогать материально на добровольной основе.
К иску прикладываются такие документы:
паспорт заявительницы;
справка о беременности, выданная врачом из женской консультации по месту постановки на учет;
справка с места жительства;
справка о заработной плате заявительницы;
справка о заработной плате супруга;
список ежемесячных затрат на собственное содержание.
Госпошлину по иску об алиментах на содержание беременной жены, как и по всем делам об алиментах, оплачивать не нужно. Об этом напрямую указывает пункт 2 статьи 333.36 Налогового кодекса. После того, как беременная жена подала на алименты, в месячный срок судья принимает решение – удовлетворить заявленные требования о содержании или отказать в них. Судебное решение направляется приставам-исполнителям для формирования исполнительного листа и отправления работодателю ответчика.
Размер алиментов на беременную жену зависит от того, каким способом назначаются алименты: по суду или по взаимному соглашению супругов. По договоренности муж и жена самостоятельно определяют размер и регулярность денежной помощи. Закон никаких ограничений на этот счет не устанавливает.
По суду размер выплат всегда представляет собой твердую денежную сумму с учетом нуждаемости супруги во время беременности. Законодатель посчитал, что в связи с уникальностью каждого случая оценить размер помощи в процентах от дохода не возможно. Судья оценивает материальное положение и жены, и мужа, принимает во внимание все представленные ими доказательства, после чего назначает размер алиментных обязательств.
Законные основания прекращения материальных обязательств содержатся в статье 120 кодекса. К ним относятся следующие:
прекращение нуждаемости супруги в оказании финансовой поддержки;
вступление бывшей беременной жены в новый официальный брак;
смерть мужа или жены.
Помимо причин, указанных в законе, логичным является и такое основание, как прерывание беременности по разным причинам (выкидыш, аборт). В связи с рождением ребенка выплаты на беременную женщину прекращаются. Вместе с этим у жены приобретаются новые права: возможность подать на алименты на родившегося ребенка, а также на собственное содержание во время ухода за ним до наступления ему трех лет.
 

Заранее благодарен за положительный отзыв, буду рад снова помочь Вам в оказании юридической консультации.
С ув. Валерий Владимирович Ш.

13 Октября 2018, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут