Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Досрочное погашение кредита

Добрый день!

Помогите пожалуйста советом, как правильно поступить. В июле 2008 года приобрел автомобиль, воспользовавшись автокредитом банка на 5 лет.

Ежемесячно (в положенное время) вносил платежи по кредиту. Прошло два года, появилась возможность досрочного погашения всего долга по кредиту. Приехал в филиал банка в 2010 году , оформил Извещение о намерении досрочно погасить весь кредит.На дату написания Извещения была просрочка очередного платежа на 2 дня + проценты 8 рублей. Приветливый сотрудник банка рассчитал необходимую сумму досрочного погашения, и я с легким сердцем внес ее в кассу.

Прошло три года! Приходит письмо из банка, в котором я фигурирую как злостный нарушитель условий договора, с кругленькой суммой долга + проценты. Приехал в тот же филиал банка для получения разъяснений. Разъяснений не получил, написал обращение в банк. Ответ банка был такой: - из внесенной мною суммы банк погасил текущую задолженность на тот момент, а оставшейся части не хватило для исполнения поручения о досрочном погашении. Три года банк просто продолжал снимать ежемесячные платежи , пока деньги не закончились.Сотрудник неправильно рассчитал общую сумму досрочного погашения, а деньги требуют с меня. Неужели банк не мог меня известить о невозможности исполнить поручения о досрочном погашении?Как мне лучше поступить?

Спасибо.

07 Сентября 2013, 15:40, вопрос №213210 Сергей, г. Клин
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сергей, здравствуйте!
    Кредитную историю Вашу все равно не спасти, поэтому я Вам предлагаю никак не реагировать на письма банка и отсылать его в суд. Дело в том, что банком пропущены сроки давности по требованиям с Вас. Сроки указаны в ст.196 ГК РФ 

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса


    Поэтому можете перепиской время еще немного потянуть и вообще забыть о банке.

    07 Сентября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. Я считаю, что Вы не должны отвечать за ошибку банка. Поднимите все документы, по которым Вы гасили кредит досрочно. Надо изучить их, чтобы определиться с датами погашения и порядком досрочного погашения данного кредита. Есть ли справка, что кредит закрыт? Такую справку нужно брать ВСЕГДА! Большая ли сумма?

    07 Сентября 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Срок исковой давности начинается с момента последнего платежа, не факт что он истек на данный момент. 

    07 Сентября 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Срок исковой давности в данном случае следует считать с даты окончательного погашения кредита. Этот срок должен был наступить в 2013 году. Соответственно, об истечении срока исковой давности говорить (и надеяться на него) нельзя.

    Вам необходимо собрать все документы, которые Вы оформили при погашении кредита и написать в банк претензию. 

    07 Сентября 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Исходя из Вашей ситуации, то как один из вариантов может быть, что расчет был произведен некорректно в силу причин технического характера. Так как во всех банках существуют специальные программы по расчету процентов и так далее. Никто уже не считает в банках на калькуляторе. 

    Как второй вариант, возможно расчет был верным, но так как Вы изначально не потребовали выдачи справки о полном погашении, сотрудники банка умышленно не погасили Вашу задолженность одним платежом, а стали снимать платеж ежемесячно, что повлекло за собой увеличение суммы. Так как при досрочном погашении сумма меньше, чем платить ежемесячно до полного погашения за весь период кредита. Вот по этой причине они Вам и написали, что в итоге денежных средств на счете оказалось недостаточно и кредит не был закрыт в плановую дату. Таким образом они нарушили пункт кредитного договора о праве на досрочное погашение, так как Вами было подано поручение о досрочном погашении и переводе единовременно всей сумма, а они не выполнили по непонятной причине Ваше поручение и снимали деньги ежемесячно, хотя такого поручения Вы не давали.

    По этому банк неправомерно начислял Вам задолженность и должен был после Вашего письменного обращения к ним закрыть кредитный договор по служебной записке, так как Вашей вины в причинах произошедшего нет. 

    Поэтому считаю, что Вы вправе самостоятельно обратиться в суд о признании кредитного договора недействительным в части начисления процентов с 2010 года по настоящее время. Либо ждать когда банк сам подаст на вас в суд.

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое всем кто отозвался. Надо было брать справку с банка, жалею что не взял. На тот момент был окрылен, что рассчитался с долгом. У меня есть копия Извещения о досрочном погашении , распечатка платежей и сам договор.Наверное напишу претензию, а там видно будет.

    Еще раз спасибо.

    07 Сентября 2013, 18:30
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    То что у Вас есть извещение о досрочном погашении кредита это очень хорошо, это будет свидетельствовать о том, что банк в итоге поступил не по закону, с нарушением договора заключенного между Вами.

    Поэтому пишите и не бойтесь им претензию, если откажут, то смело обращайтесь в суд. Тем более прецеденты аналогичных ситуаций в судебной практике имеются.

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Сергей!

    07 Сентября 2013, 18:47
stats