Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ущемление прав ребёнка в жилье

Отец ребёнка нарушает судебное решение, лишает меня - дедушку общаться с внучкой. Сам не занимается воспитанием, внучка живёт с его тёткой. ей уже 8 лет. а в школу она не ходит. Органы опеки бездействуют. Отец в федеральном розыске. Как забрать ребёнка и занятся его воспитанием?

18 Октября 2012, 12:14, вопрос №21214 Павел, г. Майкоп
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Павел, видимо вам придется разрешить эту проблему через суд, у вас есть полное право общаться с внучкой согласно закона (ст.67 СК РФ http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p557), органы опеки обязаны принять решение и отреагировать почему девочка не учится! решение о том. с кем должна быть ваша внучка может разрешить только суд при обязательном участии органов опеки. Вам возможно следует обратиться с этой проблемой за юридической помощью к юристу или адвокату, по месту вашего проживания.

    18 Октября 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Павел!

    В соответствии со ст.67 СК РФ Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    То есть, если Вы уже получили решение суда о не припятствовании Вам в общении с ребенком и орган опеки о попечительства не содействует решению вопроса, то Вам следует возбуждать исполнительное производство.

    В соответствии со ст.206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

    В соответствии с п.2 ст. 35 КоАП РФ Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    То есть, Вы имеете право привлечь родителей к административной ответственности.

    Поэтому сейчас Вам следует подавать заявление судебному приставу-исполнителю.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Октября 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats