8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли председателю ВС писать жалобу на первую кассацию и просить его отменить решение?

Жалоба Председателю ВС РФ подаётся только на на действия кассационной жалобы второго порядка, то есть Верховного суда? Можно ли Председателю писать жалобу на первую кассацию ( Областной суд) и просить его отменить решение?

22 сентября 2018, 19:08, Night Cat, г. Санкт-Петербург
Владимир Белов
Владимир Белов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Приложил Вам схему для наглядного представления.

Статья 391.11 ГПК РФ. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации
1. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.
2. Жалоба или представление прокурора, указанные в части первой настоящей статьи, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу. 2.1. Пропущенный срок подачи жалобы или представления прокурора, указанных в части первой настоящей статьи, может быть восстановлен в порядке, предусмотренном частями третьей и четвертой статьи 391.2 настоящего Кодекса. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 260-ФЗ) 3. Дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации рассматривается Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 391.10 настоящего Кодекса. 4. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесший представление, не может участвовать в рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации дела, о пересмотре которого им внесено представление.

22 сентября 2018, 19:46
1
0
1
0
Night Cat
Night Cat
Клиент, г. Санкт-Петербург

То бишь нельзя?

22 сентября 2018, 20:52
Night Cat
Night Cat
Клиент, г. Санкт-Петербург

как в шапке писать жалобу Председателю? Я имею в виду там где пишеться заявление или кассационная жалоба и т.д

22 сентября 2018, 20:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я обжаловал это решение, и просил отменить решение, так как я вообще не член СНТ с 2014 года, мне отменили 50 т, но
Здравствуйте,суд первой инстанции вынес определения на сумму 50.000 на заявление председателя СНТ поданное на меня за 2016 -2018 года за неуплату членских взносов. Я обжаловал это решение,и просил отменить решение,так как я вообще не член СНТ с 2014 года,мне отменили 50 т,но насчитали 18000, откуда их взяли можете объяснить,Путин выступил в 2019 году платят все проценты,но я же не должна платить за 2016,2017,2018 года на которые были поданы в суд,я не пойму, куда закон смотрит,объясните пожалуйста, будьте любезны,мне обжаловать или сдатся?
03 декабря 2020, 18:46, вопрос №2927316, Дмитрий, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли оставить две разных жалобы на одно и то же постановление?
Подскажите пожалуйста, можно ли оставить две разных жалобы на одно и то же постановление? Одну на смягчение меры наказания, а другую на отмену постановления
06 февраля 2019, 09:04, вопрос №2250685, Владислав, г. Красноярск
3 ответа
Гражданское право
Рассматривает ли председатель ВС РФ обращения на отказ в передаче кассационной жалобы?
Рассматривает ли Председатель ВС РФ обращения (заявления, жалобы) на отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании? Я ответчик по гражданскому делу. Цепочка дела: мировой суд (выиграл истец) — районный (я)-президиум республики(кассация истца удовлетворена) — районный апелляционный суд (в пользу истца частично) — ВС республики отклонил мою кассационную жалобу без вынесения на рассмотрение. Я понимаю, что из судов республики по этому делу мне выйти. и мне уже говорили, что «game over». И всё же… мне важно чтобы мою жалобу рассмотрели должным образом. Вопросы: 1) как правильно написать это заявление Председателю ВС РФ? Госпошлина? 2) Есть ли смысл и положительная практика привлечения его внимания такими заявлениями? 3) Поможет копия постановлений Прокуратуры ( у меня есть постановления на проведение проверки их деятельности в спорный период, скорее всего заведут уголовное дело за мошенничество)? У меня есть веские доводы (кроме грубых нарушений судами ГПК): на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права (есть пример решения по аналогичному делу с тем же истцом, с той же судьей районного суда в пользу ответчика) + игнорирование позиции ВС РФ в судах нашей республики. За качественную помощь в этих вопросах готова отблагодарить.
06 июня 2018, 17:09, вопрос №2018240, Ирина, г. Уфа
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли подать вторую кассационную жалобу по одному и тому же делу?
Первая инстанция - мировой суд, вынес решение в пользу Истца. В деле участвовали - Истец, представитель Истца по доверенности, Ответчик. Ответчик подал апелляцию в районный суд, который решение суда первой инстанции отменил, постановил новое решение. Истец подал кассацию в президиум областного суда. В передаче жалобы отказано. Может ли представитель Истца от себя подать кассацию по тому же делу в президиум областного суда и указать на новые факты? Дело в том, что представитель Истца по доверенности не был надлежаще извещен о рассмотрении апелляции, хотя текст ему под роспись вручали, а вот о заседании уведомить "забыли". Истец в своей кассации это не упомянул, поэтому в кассации это не проверяли. В Верховный суд подавать нельзя, потому что если первая инстанция мировой суд, то в Верховный можно подавать только, если кассация вынесла какое-то решение, а не отказ в передаче.
18 ноября 2017, 03:26, вопрос №1816327, Максим Партнер, г. Москва
5 ответов
Арбитраж
Можно ли одновременно рассматривать дело в первой инстанции и подать жалобу в Верховный суд?
Арбитражный суд кассационной инстанции отменил решение и направил на новое рассмотрение, можно ли одновременно рассматривать дело в первой инстанции и подать жалобу в Верховный суд?
13 сентября 2017, 13:12, вопрос №1750852, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2018