Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая проверка у ИП

Добрый вечер. Мы с мужем зарегистрированы как ИП. Муж платит ЕНВД у него 2 фуры, сам ездит на одной из них, занимается грузоперевозками по России, у него есть р/с в банке. Я работаю диспетчером, р/с имею в другом банке, налог плачу 15% от дохода, ( доход считаю только по тем суммам, которые проходят по моему счету). Плюс к этому у меня есть пластиковая карта другого банка, открытая на меня как на физ.лицо. Все денежные суммы которые приходят мужу на р/с, мы переводим на мою карту, в платежном поручении указываем как материальная помощь. (суммы большие - более 1 млн в месяц), + со своего р/с я тоже перевожу деньги на эту карту, но только чистый доход ( в платежном поручении так и указываю - доход ИП). Мой вопрос состоит в том, может ли налоговая проверить счет моей пластиковой карты и движения по ней? С этой пластиковой карты я оплачиваю все личные расходы+ плачу кредиты ( свои и мужа) + перевожу деньги многим другим людям за посреднические услуги. Вобщем движение денег происходит ежедневно. Документацию я собираю только по тем перевозкам, которые происходят по моему предпринимательскому счету. По движению денег по пластиковой карте у меня практически ничего нет. Что может мне грозить и как этого избежать?

05 Сентября 2013, 22:25, вопрос №210962 Елизавета, г. Пятигорск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елизавета.

    Как я понял из Вашего вопроса, Вы со своей личной пластиковой карты оплачиваете услуги посредников, таким образом используете ее в предпринимательской деятельности. Соответственно:

    Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. При этом подпункт 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик — индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности. Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены пунктом 2 статьи 11 Кодекса, в том числе банковского счета, открытого с использованием банковских карт.

    Такие разъяснения были в Письме Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318.

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, изложенным в нем, сообщает следующее.

    1. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

    При этом нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов (наличный или безналичный расчет) за оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов.

    2. Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

    В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент (в частности, индивидуальный предприниматель) совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.
    Согласно пункту 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
    При этом подпункт 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик — индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности.

    Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены пунктом 2 статьи 11 Кодекса, в том числе банковского счета, открытого с использованием банковских карт.

    Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по форме № С-09-1, утвержденной Приказом ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@.

    Также обращаем внимание, что нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета в силу статьи 118 Кодекса влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Заместитель директора 
    Департамента 
    С.В.Разгулин.

    Исходя из сказанного, следует, если Вы используете свою личную банковскую карточку в предпринимательской деятельности, то Вам необходимо о ней сообщить в налоговую, а также платить налог с полученной прибыли. По этому налоговая может, признав этот счет как счет используемый в предпринимательской деятельности, и проверить движение денег.

    Если же, Вы в момент перечисления денег посредникам переводите деньги как обычным физическим лицам, то в таком случае налоговая вряд ли сможет признать ее как счет используемый в предпринимательской деятельности.

    Соответственно не сможет проверить движение денежных средств.

    С Уважением, Сергей.

     

    05 Сентября 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Елизавета.

    Налоговая инспекция вправе проверять любые дебетовые счета, используемые физическим лицом, зарегистрированным как ИП.

    Что вам грозит? Может понадобиться доказывать, что приходные операции по счету не относятся к предпринимательской деятельности.

    Так что на всякий случай готовьтесь.

    Для своих клиентов-ИП я разработал ряд полезных рекомендаций на этот счет.

    обращайтесь, помогу с этим вопросом.

    05 Сентября 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елизавета! Поскольку Ваш муж платит налог с заработанных сумм с предпринимательского счета, а в дальнейшем переводит Вам на пластиковую карту физ. лица Вам еще раз налог с этих платить не нужно. С Вашего предпринимательского счета перечисляются на Вашу карту деньги так же с которых налог уже уплачен.В учете банка выделяется счет N 40802 «Физические лица — индивидуальные предприниматели», который используется для учета поступления и расходования денежных сумм физических лиц — индивидуальных предпринимателей. А также счет N 40817 «Физические лица», предназначенный для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Соответственно, информировать банк налоговую инспекцию должен о счетах первого вида.

    Предприниматель может беспрепятственно открыть лицевой счет физлица и использовать его в расчетах, связанных с деятельностью. У партнеров при таком способе проблем с чиновниками не возникнет. Они в обычном порядке будут перечислять суммы и получать оплату на свои счета. Преградой для использования счета может стать договор банковского счета, где прямо запрещается использовать счет. А также банковские служащие, которые откажутся перечислять суммы, связанные с бизнесом, на личный счет. Думаю в Вашем случае Вам ничего не грозит налоги Вы оплатили можете спать спокойно:) с уважением, удачи!!!

    05 Сентября 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    "… Все денежные суммы которые приходят мужу на р/с, мы переводим на мою карту, в платежном поручении указываем как материальная помощь. (суммы большие — более 1 млн в месяц), + со своего р/с я тоже перевожу деньги на эту карту, но только чистый доход ( в платежном поручении так и указываю — доход ИП). ...."

    Дополнительно к ответам коллег.

    Обратите внимание на Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ
    «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в частности на статью 6 — операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций…

    Одна операция по перечислению не должна превышать сумму 599 999 рублей, иначе помимо налоговой, придется объясняться с Росфинмониторингом. 

    06 Сентября 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для движения денежных средств по указанным счетам важно соблюдение налоговых обязательств при поступлении данных средств. Данные средства, получаемые в ходе предпринимательской деятельности, как мужа, так и Вашей, обязательно должны отражаться на счете ИП, известном ИФНС. За нераскрытие данной информации, а также в случае занижения налоговой базы получаемого дохода путем скрытия части средств на неизвестном ИФНС счете и неотображении их в декларации предусмотрена налоговая и уголовная ответственность в зависимости от размера данных сумм.  Если Вы средства  получаете на Ваш расчетный счет, их отражаете в декларации, то впоследствии данную сумму уже как полученную прибыль с соблюдением налоговой отчетности можете использовать по своему усмотрению — снимать наличные и тратить их или переводить на счет физ. лица, который уже не обязательно в таком случае сообщать ИФНС. То же самое касается и прихода средств на счет от деятельности мужа.

    06 Сентября 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Елизавета!

    Считаю, что используемая Вами схема не противоречит закону. 

    Вот какие аргументы Вы можете использовать, если вдруг Вас станет проверять налоговая:

    Налоговая, естественно, станет утверждать, что полученные Вами на карточку деньги, являются вашим доходом.

    Ваше возражение:  

    «Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ 

    имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, 

    Деньги, полученные мной от мужа, уже прошли налогообложение (с них уплачен ЕНВД). Муж направляет эти деньги мне на мой личный банковский счет, где хранятся накопления нашей семьи, на ведение домашнего хозяйства и содержание семьи. Они не являются моим доходом от предпринимательской деятельности. „

    Таким образом, нет ничего противозаконного в том, что законный муж перечисляет законной жене заработанные средства как совместные доходы семьи для ведения домашнего хозяйства и содержания семьи. 

    Даже лучше в назначении платежа указывать не “материальная помощь», «средства на содержание семьи».

    А вот производить с этой карточки оплаты посреднических услуг — нехорошая затея. Ведь мы придерживаемся версии, что это исключительно личный банковский счет, не связанный с предпринимательской деятельностью. Лучше перевести деньги на Ваш «предпринимательский» р/с и уже с него осуществлять расчеты с посредниками.

    С уважением, Роман.

    15 Сентября 2013, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats