Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как отсудить право на собственность?

Здравствуйте! Моя свекровь приватизировала квартиру на себя, пока мой муж был в армии, предварительно его выписав из квартиры. Сейчас муж просит у неё выделить ему долю, но она категорически против и нас с ребёнком выгоняет, хотя ребёнок и муж у неё прописаны. Может ли муж разменять квартиру.

08 Сентября 2013, 21:04, вопрос №210796 Алла, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    По какому основанию свекровь выписала мужа и как он опять там прописался?

    08 Сентября 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Выписала т.к. муж был в армии, а по возвращении она сама его прописала.

    09 Сентября 2013, 20:14
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Выписала по решению суда или сходила в паспортный стол и выписала?

    09 Сентября 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сходила и выписала. Взяла справку, что он в армии и на основании этой справки выписала.

    09 Сентября 2013, 21:20
  • Адвокат - Погожева Наталья

    В каком году это было?

    09 Сентября 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    выписан в 1991году, а прописан снова в 1993 году.

    09 Сентября 2013, 21:26
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Алла, к сожалению согласно п. 30 Постановления Совета Министров СССР

    от 28 августа 1974 года N 677 Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР  (с изменениями от 11 октября 1991 года) «Лица, призываемые на военную службу, подлежат выписке по получении ими повестки о явке на сборный пункт».

    Граждане, призываемые на военную службу, при получении повесток из военных комиссариатов обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а также гражданам и юридическим лицам, предоставляющим для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, которым передаются заявления произвольной формы о снятии их с регистрационного учета по месту жительства в связи с призывом на военную службу и паспорта. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в трехдневный срок со дня обращения граждан передают указанные документы вместе с карточками регистрации, поквартирными карточками или домовыми (поквартирными) книгами, а также адресными листками выбытия в органы регистрационного учета.

    Сотрудники паспортно-визовой службы оформляют снятие призываемых на военную службу граждан с регистрационного учета по месту жительства, после чего возвращают их паспорта лицам, ответственным за регистрацию, для последующего вручения владельцам.

    По окончании установленных действующим законодательством сроков призыва на военную службу запрашиваются в соответствующих военных комиссариатах списки граждан, призванных на военную службу. Полученные из военных комиссариатов списки сверяются с учетами адресно-справочных бюро горрайорганов внутренних дел или с карточками регистрации, поквартирными карточками или домовыми (поквартирными) книгами, хранящимися у лиц, ответственных за регистрацию.

    При выявлении граждан, призванных на военную службу, но не снятых с регистрационного учета по месту жительства, работниками паспортно-визовой службы извещаются должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, которые представляют в органы регистрационного учета карточки регистрации, поквартирные карточки или домовые (поквартирные) книги, а также адресные листки выбытия для снятия этих граждан с регистрационного уче

    Т.е. вашего мужа сняли с регучета на законных основаниях, а приватизировать могли только зарегистрированные лица в квартире, т.е. ваша свекровь. 

    Оспорить договор приватизации мне кажется невозможно в данной ситуации. 

    09 Сентября 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Алла, я посмотрела судебную практику, все-таки можно оспорить договор приватизации, т.к. ваш муж считался временно снятым с регучета и не терял право пользования квартирой. Если он не давал письменного согласия на приватизацию, то договор можно оспорить. Но исковая давность по таким делам 3 года, т.е. три года когда он узнал о нарушенном праве, когда ему стало известно о том, что приватизировали только на мать.  

    09 Сентября 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, за помощь.

    10 Сентября 2013, 09:41
stats