Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел недвижимости

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. У мужа на момент брака находилась в собственности квартира. В браке более чем через полгода квартира продается и на вырученные средства приобретается другая квартира примерно по такой же стоимости, чуть дороже. Собственником так же числится муж. По истечении 8 лет брака супруги решают разводиться. Имеет ли право супруга на половину собственности недвижимости мужа при разводе? Либо только на половину разности между стоимостями проданной и приобретенной квартиры. Спасибо.

05 Сентября 2013, 17:43, вопрос №210552 Мария, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Арина

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п.1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п.1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
    Супруга имеет право собственности на 1/2 долю всего имущества, приобретённого в браке, а не на половину разницы между стоимостями   квартир. Это общее правило, но только если он не докажет, что деньги от  продажи первой квартиры пошли на приобретение второй квартиры. На практике это фактически недоказуемо.  В противном же случае его доля в праве общей совместной собственности на квартиру может быть определена не равной Вашей (1/2), а больше. Но опять же — это возможно только в том случае, если он  докажет что деньги от первой квартиры пошли на приобретение второй.

    05 Сентября 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats