8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли человек претендовать на вторую 1/2 долю квартиры, если собственник этой доли умер?

Имеем: 1/2 доля 1-комнатной квартиры принадлежит женщине (пенсионер), вторая 1/2 доля этой квартиры принадлежит ее родному брату (пенсионер). Оба они в этой квартире не живут и не прописаны. В квартире живет и прописана их мама (пенсионер).

Далее: брат умирает. Из наследников первой очереди 1/2 доли у него - его мама и жена. Через 2 месяца умирает его мама, не успев заявить право на наследство доли квартиры.

Вопрос: может ли сестра (которой уже принадлежит 1/2 доли) претендовать на 1/2 долю квартиры брата, по какому-либо праву?

05 сентября 2018, 05:13, Артем, г. Челябинск
Юрий Штукин
Юрий Штукин
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Артем…

Да имеет право претендовать по праву наследственной трансмиссии.

Пункт 1 статьи 1156 Гражданского кодекса РФ

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Таким образом, поскольку сестра является наследником первой очереди после смерти матери не успевшей принять наследство, то к ней переходит право на принятие её доли, которая причиталась бы матери.

05 сентября 2018, 05:27
1
0
1
0
Артем
Артем
Клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ!

Но, немного неверно поняли, наследник первой очереди умер, не успев заявить право на наследство (то есть не открыл его).

05 сентября 2018, 05:33

Все правильно. Мама была наследником первой очереди после своего сына. Она не успела принять наследство и соответственно по наследственной трансмиссии к наследованию призываются уже её наследники первой очереди, которой и является её дочь. Собственники же родные брат и сестра Вы пишите, значит мама у них одна.

05 сентября 2018, 05:36
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Артем, здравствуйте,

Мама, если она была зарегистрирована в квартире и проживала в ней, наследство приняла фактически. И, в зависимости от обстоятельств, этот факт может быть установлен в судебном порядке.

Тогда наследственной трансмиссии здесь не будет, а дочь, как наследник первой очереди, будет наследовать мамино имущество.

05 сентября 2018, 14:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.