368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел наличных денег, снятых с личного счета при разводе

Добрый день!

Прошу помощи.

До свадьбы в одном из банков мною был открыи счёт и заведена карта. В браке на данный счет поступали денежные средства (источники поступления — моя проф. деятельность: зарплата, деньги от ведения моего бизнеса ООО и ИП (созданы были в браке) и проч. поступления). Супруга знает о существовании этого счета.

Деньги с этого счета периодически мною обналичивались крупными суммами. Деньги тратились, а часть как говориться складывалась под «матрацем» — официальных бумаг, подтверждающие трату денег нет. Последняя крупная сумма была снята месяц назад с конвертацией в валюту.

Сейчас в отношениях разлад и дело идет к разводу.В случае развода может ли супруга истребовать 1/2 от этих обналиченных денег.

Может есть смысл валютные накопления перевести официально в банке в рубли? — доказать в суде, что валюта была потрачена семьей, наверно, сложно — хотя можно сказать, что была подарена близким.

Как лучше поступить, чтобы супруга не смогла востребовать 1/2 долю этих наличных денег?

04 Сентября 2018, 14:14, вопрос №2096529
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!  Все имущество и денежные средства полученные в период брака являются совместно нажитым имуществом, обналичивание денежных средств может быть произведено и в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, что не подпадает под доход семьи и так же может быть потрачена на нужды семьи, если на момент расторжения брака будет на счетах одного из супругов находиться денежные средства, то они подлежат разделу

04 Сентября 2018, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Москва

Алексей, добрый день!

Спасибо большое за ответ. Моя ситуация такова, что деньги до развода обналичены. Часть денег конвертировалась в валюту (по счету это можно увидеть). Какие сейчас нужно сделать действия, чтобы супруга не смогла претендовать на 1/2 этих денег?

p.s. Переживание вот какого плана — например, в суде заявляю что деньги были потрачены на общие нужды семьи — а супруга предоставляет факт того, что деньги были конвертированы в валюту. Соответственно суд делает выводы, что валюта не могла быть потрачена (т.к. в России  расчеты за услуги и товары в рублях) — значит деньги у супруга в кубышке и следовательно нужно отдать 1/2 бывшей супруге. Вот и думаю может тогда валюты официально обменять в рубли, или это лишнее?

04 Сентября 2018, 16:06
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Если Вы уверенны в таком развитии событий, то ход Ваших мыслей верен.

04 Сентября 2018, 16:20
Юрий
клиент, г. Москва

Какие посоветуете сейчас сделать действия, чтобы супруга не смогла претендовать на 1/2 этих денег?

04 Сентября 2018, 16:33
Юрий
клиент, г. Москва

Или, быть может, мои переживание напрасны  - и из судебной практики для моего случая наличку (не важно рубли или валюта) проблемно присудить супруге?

04 Сентября 2018, 16:48
Юрий
клиент, г. Москва

Если этих денег внести 1/2 на счет  жене - что необходимо указать в назначении платежа, чтобы в случае суда и претензий однозначно было видно, что 1/2 полученных денег была передана жене?

05 Сентября 2018, 11:21
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

что мешает внести на счет жены после утверждения раздела, а вдруг Вы на воду дуете про развитие события по Вашему сценарию, я думаю, что в случае если жена не заявит раздел на валютные денежные средства, Вы все равно исполните свой долг по разделу.

05 Сентября 2018, 14:01
Юрий
клиент, г. Москва

Жена хочет сейчас поделить без всяких брачных договоров и соглашений — а просто путем перевода. Переживает человек. Я не против. Только вот как правильно в назначение платежа написать?

05 Сентября 2018, 14:31
Юрий
клиент, г. Москва

Для нашего общего спокойствия мы с супругой решили так официально провести деньги (слава богу не один десяток вместе), чтобы было платеж. поручение о переводе ей доли денег. А в конечном счете деньги она положит обратно в кубышку. Никто никого не собирается обманывать — делается, чтобы в будущем не было соблазна обмануть

05 Сентября 2018, 18:08
Юрий
клиент, г. Москва

с женой в браке делим поровну деньги, не дай бой разводимся и жена решает получить больше чем поделенные деньги, придя в суд с иском и заявив, что муж, выводил деньги от бизнеса на свой счет, обналичивала и не тратил на нужды семьи (или не складывал накопления). Если нет подтверждающих чеков или других документов о тратах этих денег (а у меня нет), то доказать мужу, что он действительно вложил их в семью или в общую кубышку будет проблемно.Если я сделаю платеж на счет мужа еще в браке (только нужно правильно указать назначение платежа), будет ли эта платежка доказывать суду то, что я долю денег полученные от бизнеса в браке передал жене — и что жена ВРЕТ, придя с иском о том, что денег он этих не видел. Разве подобная платежка не будет доказывать вранье жены?

07 Сентября 2018, 14:07
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
5155
ответов
1618
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Юрий, надеюсь Вы учитываете риск раздела ООО и имущества ИП, помимо наличных денег, тем более, что созданы они во время брака. Доля в уставном капитале ООО и имущество ИП относятся к общему имуществу супругов и подлежат учету при разделе имущества супругов

Удачи Вам!

С уважением, Андрей Козырев

04 Сентября 2018, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут