608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

С какой даты после подачи заявления о разводе должны начисляться алименты?

Добрый ден. 21 апреля 2018 года мною было подано заявление о разводе, разделе имущества и алиментах к моему мужу. У нас с ним оформлено мировое соглашение по всем вопросам, суд их удовлетворил. Но алименты его бухгалтерией были начислены только с августа 2018. Они мотивируют это тем, что в постановлении и определении суда нет точной даты назначения алиментов. Законно ли это? И если нет, то какие мои дальнейшие действия? Имеет ли в данном случае значение то, что бывший супруг, будучи основным заемщиком по ипотеке, выплачивает ее до сих пор (нами поданы документы для изменения заемщика на меня, но банком еще решение не принято). Спасибо.

04 Сентября 2018, 10:52, вопрос №2096279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
466
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Коллегия адвокатов "Стратегия", г. Москва

Согласно пункту 3 статьи 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, со дня получения этого самого исполнительного документа от взыскателя. Судебный приказ, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 12 Закона N 229-ФЗ, приравнивается к исполнительному документу. Таким образом, начинать удержания нужно с того момента, когда бухгалтерия получила судебный приказ, т.е. в данном случае в августе. 

Осталось определить, какую сумму нужно будет взыскать при первой выплате: от текущего дохода или с учетом задолженности. Согласно пункту 3 статьи 102 Закона N 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Если взыскание производится по решению судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении (пункт 2 статьи 102 Закона N 229-ФЗ). В данном же случае организация проводит взыскание непосредственно на основании исполнительного документа. Это значит, что ей необходимо выполнить требования пункта 3 статьи 102 Закона N 229-ФЗ самостоятельно и определить размер задолженности за период с даты подачи заявления в суд по дату получения исполнительного документа, в течение которого алименты, установленные этим документом, не удерживались.
Данная задолженность определяется исходя из заработка сотрудника за указанный период и удерживается из текущих выплат одновременно с алиментами с учетом ограничения в 70% от выплачиваемой суммы, установленного пунктом 3 статьи 99 Закона N 229-ФЗ, вплоть до полного погашения. То есть при первой после получения судебного приказа выплате зарплаты у работника может быть удержано до 70% заработка, если это необходимо для погашения задолженности по алиментам, образовавшейся с апреля.

04 Сентября 2018, 11:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут