548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я вступить в наследство родного отца, если меня усыновили?

Здравствуйте, когда я был маленький, мама с папой разошлись, так получилось что в свидетельстве о рождении в графе отец стоял прочерк, вскоре мама вышла замуж и меня усыновил ее новый муж, но мы с ним не общались и в семье он не появлялся практически, вскоре он умер(я тогда не вступал в наследство, в общем кроме фамилии я от него вообще ничего не получил), после чего мать разрешила общаться с биологическим отцом, и с 10 лет до 26 мы вместе ездили в отпуск, он помогал всегда, когда он стал инвалидом я за ним ухаживал, недавно он умер и стал вопрос о наследстве, я сделал тест днк, который подтвердил родство, но узнал что если я усыновлен был, то не могу претендовать на наследство родного отца, что можно сделать в этой ситуации? Ведь не справедливо, что я ношу фамилию человека которого даже не помню, так как он не занимался моим воспитанием, а отец с которым мы провели последние 16 лет по состоянию здоровья не успел написать завещание и в итоге я останусь без наследства! Все остальные родственники уже мертвы.

Как поступить в этой ситуации?

04 Сентября 2018, 10:03, вопрос №2096230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия.

К сожалению, действующим законодательством установлен запрет на наследование усыновленным лицом и его потомством по закону после смерти его родителей и других его родственников по происхождению (ч. 2 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ):

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства

Исключение составляют случаи, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерацииусыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 Сентября 2018, 10:13
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

Решения суда не было, но все родственники могут подтвердить что мы всегда везде были вместе! 

Есть ли смысл подавать в суд? тк брат моего отца щас будет подавать документы на наследство!

04 Сентября 2018, 10:29
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Смысла не вижу, т.к. сохранение отношений с Вашим отцом должно было быть установлено каким-либо решением суда вынесенным в тот период, а не устным разрешением Вашей мамы. Свидетельские показания, к сожалению, не помогут. 

04 Сентября 2018, 10:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут