404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какова процедура раздела имущества после развода?

здравствуйте. мы с Женой разводимся, у нас 4х летняя дочь и квартира в ипотеке . я заемщик а жена созаемщик. за квартиру выплатили 1,4 миллиона. все выплаты до единой делал я. все чеки и справки есть. при разводе каким образом будет делиться все имущество ? к соглашению мы с Бывшей женой придти не можем

04 Сентября 2018, 08:34, вопрос №2096142
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

Добрый день!

В соответствии с ч. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ:

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Ст. 39 СК РФ регламентирует следующий вопрос:

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом квартира, уже приобретенная по выплаченному договору, либо долги по договору об ипотеке подлежат распределению между супругами в равных долях. 

04 Сентября 2018, 09:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алла
11
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Все будет делиться поровну. То есть- квартира — по 1/2 каждому из вас. Можно попробовать определить доли в кредитных платежах, но и без этого у вас плаежи должны осуществляться в равных частях — по 1/2. То, что работали Вы и, соответственно, производили оплату кредита в браке правового значения не имеет, т.к. супруга в это время сидела с ребенком, а Ваша заработная плата (равно как и заработная плата супруги), является совместно нажитым имуществом. Следовательно, эти платежи не будут учитываться при разделе. При этом, в случае, если Вы единолично будете оплачивать кредит за квартиру (ипотеку), то Вы вправе взыскивать с бывшей уже супруги 1/2 долю платежей. 

05 Сентября 2018, 07:50
q Отблагодарить
0 0
11
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Здравствуйте. Квартира будет разделена поровну — по 1/2 Вам и супруге. То, что фактически вносили оплату Вы, жена не работала (либо мало зарабатывала), сохранились чеки и справки правового значения не имеет, т.к. совместно нажитое имущество- это, в том числе, и денежные средства, получаемые в виде заработной платы. Поэтому, Вы расходовали совместно нажитое имущество в интересах семьи — на оплату совместного кредита на покупку квартиры. Дочь не будет принимать участия в разделе вашего с супругой имущества, т.к. по общему правилу дети не имеют права на имущество родителей, родители не имеют права на имущество детей. Здесь же идет речь о разделе имущества родителей. Можно попробовать определить доли в оплате кредита — на будущее время, но это исключительно на усмотрение судьи, т.к. обязанность по внесению платы за кредит у вас с супругой существует обоюдная. В дальнейшем, если супруга не будет вносить плату, а кредит будете оплачивать Вы, Вы вправе взыскать с неё 1/2 внесенных после расторжения брака денежных средств. Соответствующее право есть и у неё, в случае если за кредит перестанете платить Вы.

05 Сентября 2018, 11:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут