300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Как добиться оставления ребенка с матерью при расторжении брака на территории Сирии?

Здравствуйте, мы с мужем решили развестись, он говорит, что дочь мне не отдаст, хотя насколько я знаю по сирийским законам ребёнок должен быть с матерью. Как мне быть? Какие документы и что я вообще должна юридически сделать, чтобы не потерять свою дочь. Я здесь совсем одна и не знаю язык настолько хорошо, чтобы самой справиться с моей проблемой. Заранее, спасибо.

01 Сентября 2018, 12:26, вопрос №2094123
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4845
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Из вопроса следует, что вы находитесь за пределами России, в Сирии? По ст. 163 Семейного кодекса права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Вам нужен адвокат, специалист по семейному праву в Сирии.

Как вариант, вы можете выехать с ребенком в Россию, оформить гражданство ребенка, запретить ему выезд за пределы РФ, направить собственный иск в российский суд.

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации (п. «в» ч.1 ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»)

В гражданство Российской Федерации принимается в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации (п. «а» ч.6 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

С уважением, Андрей Козырев

01 Сентября 2018, 15:57
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Москва
Спасибо вам большое за помощь! Но муж к сожалению не пускает ребёнка в Россию.
01 Сентября 2018, 16:39
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4845
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пожалуйста, но какая это помощь. Возможно, вам имеет смысл обратиться за этим к консулу, он может проконсультировать о законах и обычаях страны,
дать координаты иных лиц, которые могут дать вам более детальную консультацию подобного рода, оказать содействие в поиске адвоката.

01 Сентября 2018, 18:01
Анастасия
клиент, г. Москва
Дело в том, что в Алеппо консульство закрыто, позвонить я не могу, так как нет телефона. Я отправляла электронное письмо в консульство России в Дамаске, но мне никто не ответил. Адвоката по семейным делам естественно я тоже сама здесь не найду, так как не знаю, где искать. Я оказалась один на один с моей проблемой и помощи, к сожалению от своего государства я не могу получить, очень обидно.
02 Сентября 2018, 01:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут