272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как оформить раздел ипотеки при расторжении брака?

Супруги хотят оформить развод. Во время брака была взята в ипотеку квартира, часть суммы была уплачена со средств маткапитала. Ипотека полностью не погашена. Вопросы: 1) В суде ответили, что сначала надо оформить расторжение брака и только потом писать исковое заявление на раздел имущества, в том числе квартиры, взятой в ипотеку. Действительно, нельзя написать ОДНО исковое заявление о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов? 2) Если писать исковое заявление о разделе имущества отдельно, как правильно указать, что были использованы средства маткапитала? 3) Маткапитал был выплачен за второго ребенка. В таких случаях должна быть выделена обязательная доля детей в части маткапитала. Первому ребенку доля будет выделяться в части квартиры, которая была оплачена со средств маткапитала, или с оставшейся части квартиры, то есть с большей части? Тогда Не будет ли здесь нарушение? Ведь оба ребенка имеют право на одинаковую долю? 4) При выплате маткапитала, подписывается обязательство, где мать обязуется в последующем после снятия обременения с квартиры выделить каждому члену семьи долю. Если брак будет расторгнут ДО выплаты ипотеки, доля на супруга каким образом будет выделяться?

30 Августа 2018, 21:23, вопрос №2092973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
723
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Можно написать и подать одно исковое заявление, содержащее в себе несколько требований, таких как о расторжении брака, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества и тд.

В исковом заявлении так и указываете, что  квартира приобретена с привлечением средств материнского (семейного) капитала в сумме — руб. — коп., а также с привлечением заемных средств по кредитному договору № ---, заключенного между — и ------. 

  

 В силу ч. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
    Согласно п.1 -3 ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    В соответствии с п. 1, 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
   Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 
 В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Следовательно, специально регулирующей соответствующие отношения нормой Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определен круг субъектов (родители и дети), в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у названных субъектов на приобретенное жилое помещение.

Так доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Денежная сумма материнского (семейного) капитала должна быть разделена например на 4 (количество человек в семье). Оставшаяся доля в праве общей долевой собственности супругов на квартиру подлежит разделу на каждого.

Надеюсь, понятно получилось объяснить как высчитывать доли. То есть, доля денег маткапитала делится на 4х человек, остальная сумма от стоимости квартиры подлежит разделу только на супругов. 

30 Августа 2018, 21:46
q Отблагодарить
1 0
Алина
клиент, г. Красноусольский

А если исковое заявление на оформление развода и выплату алиментов уже подали, то исковое заявление о разделе имущества может быть подано до оформления развода? Или теперь надо ждать решения суда о расторжении брака?

30 Августа 2018, 21:50
723
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Можете подавать иск о разделе имущества в любое время 

30 Августа 2018, 21:52
Алина
клиент, г. Красноусольский

Насчет разделения долей понятно, что детям будет выделяться часть только с той доли, что выплачена маткапиталом. То есть первый ребенок тоже будет иметь долю только с маткапитала? И если есть данное обязательство, то бывший супруг в любом случае получит долю с этой части тоже (даже если брак будет расторгнут до полной выплаты ипотеки)?

30 Августа 2018, 21:57
723
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Да, дети имеют долю только с мат капитала. Маткапитал делится на всех независимо от каких либо обстоятельств

Каждый член семьи имеет равное право на улучшение жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала, т.е. доли членов семьи являются равными только на средства материнского капитала.


30 Августа 2018, 22:00
Алина
клиент, г. Красноусольский

Спасибо! И еще один вопрос по исковому заявлению. Получается надо будет указать, что в настоящее время идет бракоразводный процесс? А суд не объединит эти два дела в одно?

30 Августа 2018, 22:04
723
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Согласно ч. 4 ст. 151 ГПК РФ судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. 

С учетом мнения сторон вправе объединить. Если не хотите объединения, подавайте иск уже после расторжения брака. Иск о расторжении брака рассматриваются быстрее, чем раздел имущества. 

30 Августа 2018, 22:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут