216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел общего магазина при разводе супругов, на которых оформлено ИП

Ситуация такая - есть магазин, оформленный на трех ИП (отец, мать и сын) в равных долях. Помещение в аренде, так же в равных долях. Торговый зал не разделен, товары не разделены, учет ведется общий, режим налогообложения ЕНВД. Вопрос - как будет делиться такой магазин при разводе? На какую часть может рассчитывать каждый из супругов? Заранее спасибо.

30 Августа 2018, 13:32, вопрос №2092524
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. С учетом уже определенных долей в описанном недвижимом имуществе, раздел такого имущества может не производится. За исключением случая, если имеется иное имущество, с учетом которого можно произвести перераспределение имущества между супругами. При этом необходимо установить является ли такое имущество совместно нажитым, с учетом особенностей его приобретения.

Торговый зал — не является отдельным объектом права, а выступает частью уже разделенного между супругами объектом недвижимого имущества, здесь необходимо разрешать порядок пользования залом с учетом мнения каждого из собственников, на основании соглашения. 

Товары будут распределяться с учетом участия в их приобретении сына — часть его товаров не относится к совместно нажитому. Товары приобретенные супругами будут распределяться между супругами в равных долях. Однако, значение будет иметь и момент создания бизнеса — имущество полученное в период брака, но от предпринимательской деятельности, осуществляемой до момента регистрации брака может быть оценено не как совместно нажитое.

Налоговый режим объекта будет определяться с учетом совместной позиции собственников при учете положений гл. 26.3. НК РФ.

За более подробной консультацией обращайтесь в чат.

С уважением, Истомин В.Ю.

30 Августа 2018, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Артур
клиент, г. Кимовск
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, как должен делиться товар, если на него нет документации, и формально не подтверждена его принадлежность тому или иному ИП? Я понимаю, что скорее всего, по договоренности, но если таковой договоренности достичь не удастся, как будет делить суд?
30 Августа 2018, 14:20
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Раздел имущества будет производится в судебном порядке при доказанности: 1. факта наличия имущества; 2. наличия у имущества признаков совместно нажитого имущества; 3. подтверждения приобретения совместного имущества супругами. Судебный процесс осложнен процессом доказывания. Оценка того, как будет производится раздел без учета позиции второй стороны крайне затруднительна. 

30 Августа 2018, 14:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут