780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

На какую долю в квартире я имею право после смерти бабушки и деда?

Здравствуйте, меня зовут Станислав (30 лет). Во время приватизации мама отказалась от доли в квартире, в итоге разделили по 1\3 ( на меня, на деда и на бабушку)....Дед с бабушкой умерли. Завещания не было (наверно). Как теперь будет происходить раздел имущества. ......... И еще, как можно узнать - вдруг существует дарственная?

29 Августа 2018, 05:40, вопрос №2091089
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если договор дарения не был отрегистрирован — то узнать вы об этом из официальных источников не сможете пока это не будет сделано. Наследство после бабушки и дедушки делится между их наследниками. То есть, если вы их наследником не являетесь -то за вам остается ваша 1/3 квартиры, а их 2/3 делятся между их наследниками соответствующей очереди. Первая очередь — это дети, супруги, родители. Если в живых нет никого из указанных или никто из них не принял  -то вступают наследники второй и так далее по очередности.

В соответствии с ГК существуют следующие очереди наследования: 

Статья 1142. Наследники первой очереди
 
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
 
Статья 1143. Наследники второй очереди
 
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
 
Статья 1144. Наследники третьей очереди
 
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
 
Статья 1145. Наследники последующих очередей
 
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

29 Августа 2018, 06:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.