472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как оградить ребенка от общения с родственниками отца, если он не указан в его СОР?

Жили с парнем 6 лет, в браке мы не был

родился сын записан только на меня в графе отец почерк, постоянно говорит что заберёт ребенка, с его родителями мы общаемся я разрешаю брать им своего сына, но после приезда от них ребёнок ведёт себя раздражённо и проситься к "отцу", как мне отгородиться от них навсегда стою не трогали меня и ребенка

26 Августа 2018, 08:13, вопрос №2088651
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
238
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 55 СК РФ предусматривает право ребенка на общение с другими родственниками.

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Статья 67 СК предусматривает право родственников на общение с ребенком.

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Если вы будете препятствовать общению ребенка с родственниками, они и в первую очередь отец ребенка, вправе обратиться в суд за установлением отцовства, за определением места жительства ребенка и порядком общения с ребенком.

26 Августа 2018, 08:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,3
Рейтинг Правовед.ru
5214
ответов
1639
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Поскольку права и обязанности  родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке, сейчас у отца ребенка нет права на общение и воспитание ребенка. Однако он может установить отцовство в судебном порядке, определить порядок общения ребенка с ним через суд или начать процесс по определению места жительства ребенка с ним. В данной ситуации целесообразно в добровольном или судебном порядке решить все это вопросы, а именно:
— установить отцовство;
— решить вопрос содержания ребенка (алименты);
— определить место жительства ребенка с вами;
— определить порядок осуществления родительских прав.
Спорить особого смысла нет, т.к. отец может добиться всего этого в судебном порядке, просто это затянется, потребует финансовых затрат и усилит конфликт между вами.

Вы можете обратиться в органы ЗАГСа с совместным заявлением, установить отцовство. Затем заключить алиментное соглашение (оно может исполняться принудительно).

Место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав лучше определять в судебном порядке, т.к. соглашение по данным вопросам исполняется добровольно, т.е. по сути ни к чему не обязывает. Определение места жительства ребенка с вами в судебном порядке установит для отца обязанность возвращать вам ребенка, а определение порядка общения позволит упорядочить общение ребенка с отцом.

С уважением, Андрей Козырев

26 Августа 2018, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут