Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Проблема в потенциальном распределении наследства

Здравствуйте. Подскажите как быть. У нас с мужем в браке была приобретена квартира и машина. Оформлена квартира напополам. Машина на мужа(Как приобретали квартиру: мне в наследство от мамы досталась двушка, мы с мужем её поменяли на большую, с использованием мат.капитала)В браке имеется совместная дочь,4-х лет. Но так же у мужа имеются дети от первого брака. Младшей в апреле будет 18. Муж написал завещание на меня.... там написано ст.1149,что на его долю имеют право несовершеннолетние дети, тоесть дочь.А лименты он платил и платит честно, с детьми не общался и не общается так как бывшая против. Да и дети не шибко этого хотели... С той семьи он ушёл, всё им оставил и квартиру и машину, пришёл гол как сокол... А теперь когда папа имеет хорошую должность,квартиру и хорошую машину, детки стали появлятся... Я ничего против их общения не имею, но делится тем, что мы с ним имеем не жажду. Разьясните пожалуйста, неужели завещание не играет ни какой роли, и мне в случае чего, придётся делится с его несовершенолетней дочерью?Ещё посоветовали оформить брачный договор,но как я понимаю он на случай развода,а не смерти.Как быть?Спасибо.

11 Октября 2012, 11:56, вопрос №20567 Лёля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В силу ч.1 ст.1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, если к моменту открытия наследства дети наследодателя являются несовершеннолетними или нетрудоспособными, то они имеют обязательную долю в наследстве вне зависимости от завещания.

    Если же дети совершеннолетние или трудоспособные (не инвалиды, не пенсионеры и пр.), то права на обязательную долю они не имеют.

    Если всё же опасаетесь, то можете заключить договор дарения.

    11 Октября 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А брачный договор?Не поможет решить эту проблему?

    11 Октября 2012, 12:17
  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    после исполнения дочери мужа 18 лет на наследство вашего мужа ст. 1149 ГК РФ не будет распространяться. Главное, что к моменту смерти не известно в каком состоянии будут его дети от первого брака (инвалиды, пенсионеры и пр.). Так что лучше сделать договор дарения.

    11 Октября 2012, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он против дарения...Не ужели нет других вариантов?Даже если будем рассматривать,что его детки будут здоровы.

    11 Октября 2012, 12:26
stats