572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кто на что претендует при разделе имущества?

После смерти мужа осталось имущество (квартира, ружья, мебель...). Есть родной несовершеннолетний ребенок. И трое несовершеннолетних детей от прошлого брака (живут в другом горроде). Когда муж разводился с прошлой супругой в процессе развода (на развод подала прошлая жена примерно осенью, несколько лет назад) родители мужа написали дарственную на квартиру своему сыну (моему мужу) в целях чтобы был весомый аргумент для того, чтобы забрать детей к себе, но так это и не получилось. Возраст младшего был около года и поэтому детей не стали разделять и оставили с матерью. Процесс развода закончился примерно через полгода (весной). Т.е. квартира была подарена мужу в процессе развода. Теперь хочется узнать что нас всех ожидает. Наш брак был оформлен после оформления дарственной.

Кто на что может претендовать? Я (жена), наш общий несовершеннолетний ребенок, прошлая жена и ее трое несовершеннолетних детей (на их прошлом браке еще числится земельный участок, который они получили от государства за третьего ребенка), родители мужа (бывшие собственники квартиры) и родные братья мужа.

Заранее спасибо

17 Июля 2018, 21:45, вопрос №2055004
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4290
ответов
2100
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Согласно ст. 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Братья мужа не являются наследникми первой очереди, соответственно, наследовать не будут. Первая жена также не является наследницей.

Вступить в наследство в Вашем случае вправе ВЫ, родители мужа и все его дети. Если какое-то имущество было приобретено Вами в браке, Вы имеете право на супружескую долю, которая составляет 1\2, эта доля в состав наследства не поступает. Если приобретённого в браке имущества нет, наследство будет делиться между всеми наследниками в равных долях.

на них прошлом браке еще числится земельный участок, который они получили от государства за третьего ребенка.

Если муж является собственником доли этого участка, она также поступает в наследственную массу.

При этом первая жена, поскольку  раздела имущества, как я поняла, не было, может  оспаривать включение в наследственную массу имущества, приобретённого в браке с ней (если таковое было, опять же, только в части её супружеской доли). 

17 Июля 2018, 22:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут