Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Наследование квартиры по завещанию

добрый день! купили с гражданским мужем квартиру в равных долях, деньги внесли поровну. у мужа есть наследники - мать, сестра, несовершеннолетний племянник. интересует следующее: как обезопасить его долю в квартире от его наследников? может ли муж написать завещание на гражданскую жену? на что при наличии завещания может претендовать и гражд. жена, и наследники? могут ли опротестовать такое завещание наследники? подать в суд и отсудить какую-то часть доли?

какой еще может быть вариант сохранения доли в квартире, кроме завещания?

спасибо

02 Сентября 2013, 18:46, вопрос №204924 ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    1.Если гражд. муж напишет завещание  на гражданскую жену(это допускается, так как завещать свое имущество завещатель может любому лицу в этом и выражается свобода завещания)

    2. Если гражд. муж завещает все имущество гражд. жене, то жена получит все, НО ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: если ко дню открытия наследства мать наследодателя будет являться нетрудоспособной(достижение пенсионного возраста, инвалидность), то она имеет право на обязательную долю в наследстве, которая не может быть ниже той, которую она могла получить при отсутствии завещания(т.е если бы наследование происходило по закону. Так как к наследникам первой очереди по закону относятся: дети, супруг, родители наследодателя. Притом супруг официальный, а не гражданский). Поэтому в случае если мать наследодателя ко дню открытия наследства будет являться нетрудоспособной она имеет право на 1/4 часть доли Вашего гражд. мужа.

    Или еще вариант: чтобы Вам досталось все имущество и ни кто не имел права на него претендовать-гражд.мужу достаточно заключить с Вами договор дарения.

    При наследовании квартиры по завещанию, оспорить завещание нельзя будет, если будут соблюдены требования законодательства применительно к завещанию. А по поводу распоряжения своей доли в квартире-Это право гражд. супруга кому и что завещать

    02 Сентября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Обезопасить квартиру можно только путем завещания. либо продав Вам или подарив свою часть. При этом ни мать не сестра не будут иметь права на эту часть квартиры, если не были на его иждивении.

    Оспорить завещание можно, но для этого необходимы весомые основания:

    • Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
    • Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

    • Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
    1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

    Но все это можно сделать тоьлко после смерти наследодателя

     

    02 Сентября 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Завещание можно составить на любое лицо.

    Согласно Статья 1119 Гражданского кодекса РФ «Свобода завещания»

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    Согласно Статьи 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве»

    1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    То есть, если на момент открытия наследства мать Вашего «гражданского мужа» будет нетрудоспособна, то она будет наследовать 1/4 доли в квартире, т.е. половину доли Вашего «гражданского мужа».

    Других способов кроме завещания я не нахожу, т.к. вы не являетесь наследником никакой из очередей при наследованию по закону.

    02 Сентября 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Ольга

    может ли муж написать завещание на гражданскую жену

    Да может, на любое лицо которое посчитает нужным.

    на что при наличии завещания может претендовать и гражд. жена, и наследники

    Если в завещании будет указано что половина квартиры остается гражд.жене то она ее получит. Из этого может быть единственное исключение: обязательная доля в наследстве. Право на нее имеют:

    а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные); 
    б) нетрудоспособный супруг; 
    в) родители (усыновители) умершего; 
    г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника. 
    Обязательная доля устанавливается в размере не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону.

    То есть завещание не гарантирует 100% получения половины квартиры гражданской женой, в вашем случае право на обязательную долю может возникнуть у матери гражданского мужа.

    Обезопасить на 100% можно оформлением права собственности (дарственной) до смерти наследодателя.

    02 Сентября 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats