600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я сдавать в субаренду жилье по согласию владельца как физ. лицо?

Как лучше сдавать посуточно жилье, если оно не принадлежит мне: могу ли я заключить с собственником договор аренды и по его согласию сдавать посуточно? Нужно ли для этого открывать ИП? И какая система налогообложения действует в таком случае? А также будут ли учитываться траты на ремонт, аренду, приобретение мебели и другие расходы в налогообложении? В налоговой мне предложили сдавать по доверенности как физ лицо, но остались большие сомнения.

05 Сентября 2013, 16:54, вопрос №204418
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
7,3
Рейтинг Правовед.ru
1736
ответов
940
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статьёй 685 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность сдавать жилое помещение в поднаём: по договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель. Договор поднайма жилого помещения является возмездным.

Из этого следует, что Вы вправе сдавать жилое помещение третьим лицам посуточно за деньги. Только необходимо заключить с собственником договор найма, в котором он дает своё согласие на сдачу жилья в поднаём любым третьим лицам. 

Поскольку Вы намерены систематически получать доход от сдачи жилья в поднаём, это квалифицируется как предпринимательская деятельность. Вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения — 6 % от доходов или 15% от доходы минус расходы. Расходами в Вашей случае будут: сумма, которую Вы платите собственнику жилья за наём, расходы на ремонт, содержание, жилья и т.п., но это должно быть прописано в договоре найма, что Вы обязаны нести такие расходы.

С уважением.

08 Сентября 2013, 05:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.