Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Жили в незарегистрированном браке, родилась дочь. Купили приватизированную квартиру, оформили право собственности на мужа. Зарегистрировали брак. Родилась вторая дочь. Прописаны все в этой квартире. Первая уже совершеннолетняя. Разводимся. Имеем ли право на квартиру??!

Буду благодарна за скорый ответ.

10 Октября 2012, 11:50, вопрос №20386 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Саблук Надежда

    Для того, чтобы признать за собой право на долю собственности в приобретенной до брака квартире необходимо собрать доказательства того, что Вы принимали участие в покупке этой квартиры, проживали с будущим мужем совместно, вели совместное хозяйство. ИСходя из судебной практики по аналогиным делам, суд опирается на следующие моменты:

    1. Сам факт сожительства и ведения совместного хозяйства не является браком, однако такие отношения сходны с семейными в том смысле, в каком их понимает семейное законодательство. 2. Тот факт, что граждане жили совместно, может свидетельствовать о том, что сожители считали свое имущество общим и не делили его.

    3. Общее имущество лиц, не состоящих в браке между собой, не является совместным, а является долевым.

    4. Доли в общем имуществе можно разделить.

    5. В соответствии со ст. 245 Гражданского кодекса РФ (определение долей в праве долевой собственности), Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Судебный процесс будет делом нелегким, поэтому к нему нужно соответствующим образом подготовиться. Надо будет собрать доказательства, во-первых, совместного проживания и ведения общего имущества. Годятся фотографии, и письма, и билеты на совместный отдых, и показания свидетелей. Во-вторых, необходимы доказательства приобретения имущества- чеки, договоры, свидетельства. Наконец, доказательства общего пользования имуществом. В случае, если это квартира- доказательства проживания в ней. Опять же показания свидетелей, чеки о ремонте квартиры, подписка газет и журналов на ваше имя по адресу квартиры. Ваш адвокат должен указать, что вы считаете это имущество общим, поскольку приобреталось оно на общие деньги. При наличии достаточно серьезных усилий вы сможете разделить имущество, приобретенное в гражданском браке, несмотря на то, что семейный кодекс не предусматривает такого механизма правовой защиты.

    10 Октября 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats