284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как ограничить общение с ребёнком бабушке и дедушке, если отец ребёнка проживает с ними?

Добрый день.

Мы с мужем разведены уже 6 лет. Общий ребёнок 10 лет. Бывший муж живёт со своими родителями. Родители всегда забирали ребёнка в пятницу вечером и в воскресение приводили назад. Как бы для общения с отцом. Сам отец к общению не тянется. Все время пропадает или на работе или с друзьями.

Сейчас я выхожу замуж, жду ребёнка от второго мужа. И родители бывшего мужа начали ужесточать мне рамки с сыном. Берут чаще, увозят к другим внукам, оставляют там моего сына на родителей его двоюродных сестёр, а сами едут домой. Если говорю, что выходные заняты и планирую с ребёнком ехать куда-то, начинается скандал, что я плохая мать, что я издеваюсь над ребёнком. Сам ребёнок любит и меня и бабушку с дедушкой, он находится между двух огней, пытается угодить всем.

Вопрос вот в чем, как мне ограничить общение с бабушкой и дедушкой, если с ними в одном помещении проживает отец ребёнка?

05 Июня 2018, 11:11, вопрос №2016426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4337
ответов
1370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

У родителей и других родственников разные права по отношению к ребенку. Вы можете определять как общаться ребенку с родственниками. Если они не согласны, они могут обратиться в органы опеки и в суд, установить порядок общения. Также для установления порядка общения в суд можете обратиться вы. Порядок общения — это установление времени, периодичности, продолжительности и места встреч с ребенком.

Ст. 57 Семейного кодекса установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников установлено ст. 67 СК:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

При этом подчиняться органам опеки вы не обязаны. В судебном порядке вряд ли будут установлены встречи чаще 2-х раз в месяц без ночевок, если речь о бабушке и дедушке.

Обращайтесь, если вам нужна помощь — более развернутая консультация, составление документов.

С уважением, Андрей Козырев

05 Июня 2018, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут